|
テーマ:食べ物あれこれ(49693)
カテゴリ:おいしいもの
秋になったら食べいものたくさんありますが、
栗ごはんもそのひとつ。 昨晩は、無燻蒸の生栗を使って栗ごはんにしました。 1合半しか炊かないのに、あった栗全部いれたからすごいボリュームです。 夫は「栗が甘くておいしい♪」と喜んでくれました おかずは、この時期旬のサンマ~、そして小松菜の煮びたし、もずく酢、豆腐ときのこの味噌汁。 夜のメニューは品数も少なく質素ですが、 でも食材は、色々なものをバランスよく、旬のものを使って作るようにしています。 今年はサンマを食べるのは2回目です。 今の海の状況を考えると、そのうち魚はめったに口にできなくなるような気がします。。。。 大好きなので残念。 でもそれ以上に、未来を背負う子供たちやこれから生まれてくる子達に、 海の幸を残してあげられないなんてことにはしちゃいけないな、と思います。 だから節度ある食しかたをしていかなくてはね。 うなぎも我慢。。。かなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おいしいもの] カテゴリの最新記事
|