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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
カテゴリ:天然無添加
暑い日が続いています そういえば特に暑かった昨年の夏は 思い出したのがこれです 水だしマテ茶 パラグアイのルビアという銘柄です これが気に入りました。
水出しの場合1Lにつきティースプーン2~4杯くらい(お好みで) 私の場合は 1Lの樹脂ビーカーに浄水を汲んで 常温で3時間くらい放置するとこんな感じです(お好みで) あとは茶漉しで濾し取って冷蔵します マテ茶の効能は色々あるようです 日本の緑茶のようにカメリアシネンシスとは違いますので 野菜不足になりがちな、 アナタ! 救世主かも知れないです。
マテの木に害虫はつかない・・・らしい、つまり 無農薬で育つ ホントなら嬉しいですね イグアスの水域だけにしか生育しないモチノキ科の樹木の葉 勿論 熱い湯で出す方法もあれば 私はこの時季 水出しで戴くのが甘くてやさしくて嬉しいのでお気に入りです。
水出し健康茶はコレの他に「桑の葉茶」 ようするに桑の葉ですが これも水出ししてみると美味しいです。
見直されている桑、 調べてみて下さい 私はドクダミとか柿の葉とか好んで煎じています、 毒消し という概念は、積極的に採り入れて今の世情に吉ではないかと思っています。
みなさまの@プラス情報となりましたら幸いです。
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マテ茶、早速探してのんでみます!
(2011.06.24 21:37:38)
ユニコーン111さん
>マテ茶、早速探してのんでみます! ご興味をお持ち頂けたようで嬉しいです♪ 探されると物凄い種類が見つかると思います、ハーブをMIXした物とか、黒く炒ったものはブラジルだったり---ブランドだけでもすごい、イグアス流域とはいっても広大な南米において案外広範囲の産物です。ニホンジンは製品の見た目に緑茶の感覚を求めるため、特に日本向けには軸を除く手間をかけた高級品とされるものもあります。全く同じ物が高かったり安かったりもあります。「お茶屋さん」では取扱店のオリジナルになっていて単に「マテ茶」と書かれているノーブランドの物も多く存在するようです。また、" 純粋にマテであればどれも大差はないように思う"という専門家の方のお話も伺いましたが、私はそれぞれだと感じました。 茶殻は植木に撒いています。 ^^v (2011.06.24 23:20:57) |