343498 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ルウブ屋の日々徒然

ルウブ屋の日々徒然

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

ルウブ

ルウブ

Calendar

Rakuten Card

Favorite Blog

Comments

http://buycialisky.com/@ Re:蔓延する農薬中毒(06/11) generico de cialis 5 mgcialis for dogsc…
http://viagraiy.com/@ Re:蔓延する農薬中毒(06/11) vendo viagra original madrid <a hre…
ルウブ@ Re:コンニャクカレーですよ~~超ヘルシー^^(11/20) 柿チャツネ!!全然ありです! コンニャク…
ルウブ@ ハタハタ~^^♪ オダワラアキラさん コメントありがとうござい…
オダワラアキラ@ 初めて食べるハタハタ 初めて食べるハタハタ 背中に包丁を入れ…

Freepage List

Headline News

2011.07.25
XML

この時季、昼食が冷たい麺類になることも多いですが
玄米ランチが嬉しくておかわり!!しちゃいました。

高菜漬け〔左上)に、南紀名産: 痩せたサンマの丸干し

これがすごく美味しいので → 昼からご馳走です。

 

シンプルでベストなごちそう

20110725lunch.JPG

・・・あ、汁物がなかった^^;; (←マテ茶で);;;

 

私はどうやら米ぬかのニオイが生まれつき好きらしいです。

純白の白米は何か足りない気がして
昔~っから胚芽米好きでしたが

いつからか、近所でお世話になっているコイン精米機の調子がおかしくて

そのおかしいせいで気づかせていただいたことがあります。

気がつくと4分搗きくらいになった米なんかを食べているウチの子供達、
米は炊く前から黄色くて粉っぽい。
ダイジョブだった?と尋ねても比較的受け皿が広くて助かっています。
雑穀入りの五穀米?とか思えるほどですが、これが案外甘くて旨いと思います。

勇気とチャンスのある方は試してみると面白いです。

で、ある日
満を持して 精米していいない玄米を炊いてみたところ

結構受け入れて貰えました、
実は私としても実家で玄米を食べた記憶もなければ
自分で炊いてみて初めて食べたようなものでしたが

結果的に・・・結構好きです。^^

柔らかくしたければ例の「びっくり炊き」でもするとよいのでしょう、

私は圧力鍋で炊いていますから(V-B2が・・・とかいわれるにせよ)結構ふんわり炊けます。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011.07.25 14:25:19
コメント(2) | コメントを書く
[ごはんにしましょ♪] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.