2268658 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Category

Archives

Keyword Search

▼キーワード検索

2006.06.04
XML
カテゴリ:料理・食文化
今朝は市場で「媛っこ鯵」という天然鯵を買ってみました。おおぶりの鯵で1尾480円。円らな瞳で可愛い顔をしております。

1尾しか買わなかったのでたたきにすることにしました。といっても実際にトントンやるのは面倒なので細く切ってお刺身にしました。薬味は大根、大葉、青葱、白胡麻。ポン酢に梅肉を合せたたれを添えて。

この鯵、すごく脂がのってて甘いです。旨いです!!もうサラダ感覚でガンガン食べました。娘もいつもなら刺身しか食べないのに今日は薬味も一緒にいっぱい食べてくれました。本当は生姜も使いたかったけど、子供はまだ辛いのが苦手なので入れませんでした。薬味類も切ってから一度水に晒したから食べ易かったのかもしれません。

しかし、今日は鯵に対する概念がちょっと変わった。一度関さばなども食べてみよう。

魚のさばき方改訂版1冊持ってると便利だよ♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.06.04 19:28:01
[料理・食文化] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X