テーマ:今夜のばんごはん(50110)
カテゴリ:料理・食文化
1尾しか買わなかったのでたたきにすることにしました。といっても実際にトントンやるのは面倒なので細く切ってお刺身にしました。薬味は大根、大葉、青葱、白胡麻。ポン酢に梅肉を合せたたれを添えて。 この鯵、すごく脂がのってて甘いです。旨いです!!もうサラダ感覚でガンガン食べました。娘もいつもなら刺身しか食べないのに今日は薬味も一緒にいっぱい食べてくれました。本当は生姜も使いたかったけど、子供はまだ辛いのが苦手なので入れませんでした。薬味類も切ってから一度水に晒したから食べ易かったのかもしれません。 しかし、今日は鯵に対する概念がちょっと変わった。一度関さばなども食べてみよう。 1冊持ってると便利だよ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.06.04 19:28:01
[料理・食文化] カテゴリの最新記事
|