カテゴリ:料理・食文化
ボランティアでお友達になった味噌作り名人のMさん宅で味噌を作ってきました。
お宅に到着すると大豆はすでに柔らかく炊きあがっていました。いつもありがとうございます! ミンサーで潰します。 米麴、塩、豆を合わせます。 お団子にして空気を抜きます。 空気が入らないように容器に押し込んでいきます。 カビ防止のため酒粕で蓋をします。 いろいろとお土産もいただきました。2年熟成の麦味噌、干柿、柿、柚子。ありがとうございます。 手作り味噌も5年目になりました。そろそろ自力で作る事に挑戦してみようかなと思っています。 アトリエ コモのホームページ https://www.atelier-como.com/ 教室についての詳細はこちら アトリエ コモのフェイスブックhttps://www.facebook.com/atoriecomo/ アトリエ コモのインスタグラムhttps://www.instagram.com/atelier_como/?hl=ja お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.12.05 23:12:25
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