|
テーマ:食べ物あれこれ(49904)
カテゴリ:食べ物・パン・お菓子・料理など
2010年11月08日 アン肝の酢の物 ブタスペアリブと栗と大根の甘辛煮 野菜サラダ 食べ物にはとんと無頓着ね。 あえて不味いものを食べようとは 思わないけど・・・あっ、誰でも それは思わないよね。 まっ、簡単なものしか作らない。 正確には簡単なものしか作れない! 魚屋さんにいったら、 新鮮なアンコウの肝が1パック300円。 こりゃあ、お酢の物にいいや。 と、即購入。 実はアン肝は大好物なり。 焼酎(ホントは日本酒)と塩水に つけながら血抜きをして、うっすらと かぶった皮膜をはぐの。 これが面倒ね。うまくはげない。 でも、頑張る。 大好きなアン肝はもうそこだっ。 で、 焼酎と塩水に2、30分つけて ボイルするの。 そのときも焼酎(ホントは日本酒 笑) と塩水よ。 で、冷して食べるわけさ。 もみじおろしがあれば最高ね。 もっといえば、発泡酒じゃなくて 本当のビールがあれば、いうことないよね。 もちろん、家では着物でっす! これはこだわることにしています 笑 で、さっ。 うまいって食べてたらイカちゃんがさ、 騒いでんの。 「焼酎が減ってる」って。 以上 西部戦線異状なし ? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物・パン・お菓子・料理など] カテゴリの最新記事
無頓着にしては、鮟肝料理など手掛けるとは御謙遜。
美味い肴があると、酒がすすみ過ぎますが♪ (2010.11.09 11:19:46)
お元気そうでなにより(^^)
前のパソコン壊れちゃって色々と不明になりとってもお久しぶりになりました♪ あんきもの酢の物作れるなんて! それだけで十分だ♪ 何回もこちら方面に来てるね♪ また声かけてね♪ とにかくお元気で~(^^) (2010.11.09 20:04:20)
momo:さん
>アン肝おいしそ~~~♪ @ アン肝大好きなの 笑。 >私も家では30分晩ごはんです。 @ 同じです!!! >30分で作れるものしか作らない。ぷぷぷ。 >週末は鍋が定番です。 @ お~、これも同じです。 お鍋に限ります。 本もののビールが飲みたいなあ。 (2010.11.09 23:07:55)
幸達さん
>無頓着にしては、鮟肝料理など手掛けるとは御謙遜。 @ いえいえ、これすっごく簡単なんです。 簡単で、おいしいにこしたことありません。 >美味い肴があると、酒がすすみ過ぎますが♪ @ そうなんです。 でもね、マム家は、イカ&マムは、毎日缶ビール7缶は飲んじゃう。 で、経済的にたまんなくてお安い発泡酒に! だから本ものに餓えています。 (2010.11.09 23:11:03)
ワシさん
>お元気そうでなにより(^^) >前のパソコン壊れちゃって色々と不明になりとってもお久しぶりになりました♪ >あんきもの酢の物作れるなんて! それだけで十分だ♪ >何回もこちら方面に来てるね♪ また声かけてね♪ >とにかくお元気で~(^^) @ お~、ワシ元気? ワンズも元気? アン肝ってすっごく簡単でおいしいんだよん。 マムは1,2,3,4,8,10月と京都奈良和歌山に見仏なんだけど、滋賀には行ってないんだよなあ。 年がら年中、関西に行って貧乏です 笑。 滋賀のお寺さんもいいとこだらけだから行きたいんだよね。 ワシ、せっかくいいところに住んでるんだから、見仏するようにね! もったいないよん。 (2010.11.09 23:16:02)
ただいまでーす。(←どこに行ってきたんだ) アン肝おいしいですよね~、大好きですけれど お魚屋さんに売ってないので 自分で料理したことありませーん。 なので下処理の仕方も知りませーん。 なので、食べたくなると 近所の和食レストランに行って食べてます。(^^;) (2010.11.10 00:32:39)
滋賀のどこに行って何を見るのが良いのか?
具体的に教えてくださいませ♪ さっぱり分かってないのだ。。。。。 ワンズ 元気です♪ 年長は13歳半になった♪ 月末近くに葉子・サト・ちなみ・副ちゃん・久美子さん他で忘年会だよ(^^) (2010.11.10 08:42:17)
ワシさん
>滋賀のどこに行って何を見るのが良いのか? >具体的に教えてくださいませ♪ >さっぱり分かってないのだ。。。。。 >ワンズ 元気です♪ 年長は13歳半になった♪ >月末近くに葉子・サト・ちなみ・副ちゃん・久美子さん他で忘年会だよ(^^) @ ネエネエずっと滋賀にいてホント見仏してないの~~~? 例えば、渡岸寺トウガンジ(向源寺)の国宝の十一面観音菩薩さんなんて超有名よ。日本一きれいな観音さんって言われてるくらいでよく本にでてるよ。秘仏じゃないからいつ行っても拝観できるのがいいよね。 (2010.11.10 22:37:38)
たびささん
>ただいまでーす。(←どこに行ってきたんだ) @ おかえりなさ~い。 月にでも行ってるのかなあって思ってたの 笑。 >アン肝おいしいですよね~、大好きですけれど >お魚屋さんに売ってないので >自分で料理したことありませーん。 >なので下処理の仕方も知りませーん。 >なので、食べたくなると >近所の和食レストランに行って食べてます。(^^;) @ 簡単なのよねえ。 もちもちしておいしいのよ。 高くないから新鮮なものがあれば即買って作っちゃいます。 癖になるおいしさデス。 (2010.11.10 22:42:57)
ドラコニアさん
>マムさまのお着物姿でそのようなお料理を出されたら、ちょっと小料理屋さんを訪れたような気分になれることでしょうね。 >おしあわせなイカさんですね…☆ @ 確かに、いつもこのところ(今も)こんな格好で、 小料理屋のおばちゃんみたいです。 ただしがさつで色っぽさゼロで、手酌のお店です。 (2010.11.10 22:45:07) |