テーマ:楽天レシピ(150166)
カテゴリ:うちごはん
みんな大好きな照り焼き味。 そんなにたくさんの量をつくらなくても、しっかり食べた満足感がありますよね。 相方が薄味好みなので、うちの照り焼きはうっすら照り焼き、といった感じなので、最後に粗挽き黒胡椒をガリガリふりかけて、味を引き締めます(笑) 私の母が作る照り焼きは、砂糖・醤油・酒、全て同量でした。 こちらはごはんと相性ピッタリの甘辛味。 照り焼きダレも、うちの味がそれぞれありそうで、食べ比べてみるのも楽しそうですよね。 温野菜の豚バラ肉巻き☆やさしい照り焼き味 料理名:温野菜の豚バラ肉巻き☆やさしい照り焼き味 作者:yunachi ■材料(2人分) 豚バラ肉 / 200g (下味用)塩・コショウ / 適量 ニンジン(他の野菜でもOK) / 中1本 スライスチーズ / 2枚 ★砂糖 / 小さじ1 ★醤油 / 大さじ1 ★みりん / 小さじ2 ★日本酒 / 小さじ2 粗挽き黒胡椒 / 適量 ■作り方 1.豚バラ肉を長さ7~10cmくらいに切る。 スライスチーズは、1枚を8等分くらいにする。 2.ニンジンを、豚バラ肉の幅と同じ位の長さに切4~8等分する。 ふんわりとラップをして電子レンジ500wで2分半加熱。 3.豚バラニクにチーズとニンジンをのせて、少し斜めにずらしながらくるくると巻く。 ※バラ肉の幅が狭くても巻けます。 巻き終った肉に軽く塩・コショウをふっておく。 4.★の調味料を合わせておく。 5.フライパンにサラダ油(分量外)をごく少量入れ、巻き終わりを下にして中火で焼いていく。 6.時々転がしながら表面がカリカリになるように焼いていく。 火が通ったら余分な油をキッチンペーパーでざっと拭き取る。 7.【5】で合わせておいた★の調味料を回し入れ、水分がほぼなくなれば完成♪ 仕上げに粗挽き黒胡椒をふり、味を引き締めます。 ■レシピを考えた人のコメント 冷蔵庫にある野菜を豚バラ肉で巻き、やさしい照り焼き味に♪カリカリに焼いたバラ肉の食感と隠し味のスライスチーズがポイント♪お弁当にもオススメです! 写真付で手順を商会中★詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 切落としのお肉を重ねて作ることもありますが、うまみとカリカリとした焼き上がりが味わえるバラ肉がオススメ♪ 中の野菜はニンジンにこだわらず、冷蔵庫にあるものでモチロンOK! ジャガイモ、アスパラ、もチーズとあうし、大根のときはチーズの代わりに大葉やたたき梅を一緒に巻いても美味しいんです♪ 中にチーズや大葉、たたき梅など味のアクセントになるものがはいるときは、マイルドな照り焼きダレの方が相性がいいかもしれません。 年末にいただいたオリオンビールの期間限定品・いちばん桜。 さっぱりとしていて、夕食のお伴にはメニューを選ばずあわせやすいと思うのですが、相方はおいしくない!と一切手をつけません(^_^;) “沖縄の春”と言われても、北国出身の私にはまったくイメージがピンとこないので、このビールの美味しさをわかっていないのかもしれませんが(笑) 【お届け先・東京23区限定】【1000円以上で送料無料】【平日即日発送】アサヒビール/オリオンいちばん桜 5度 350ml 6缶 もう少しの間、ひとりで楽しむことになりそうです(^_^;) ★いつもブログの応援ありがとうございます★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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>tomochanminさん
初めまして♪ ご訪問ありがとうございます! おいしいものは食べたいけれど、手間暇かけて作るのはキライ、そんな怠け者の毎日ですが、よろしくおつきあいくださいませ♪ こちらもお気に入り登録させていただきますね。 また遊びにきてください♪ (2013.02.03 15:18:38) |
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