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イタリアでモロッコごはん

イタリアでモロッコごはん

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Delizia

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2005/02/15
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皆様からのリクエストにお応えして
本日はタルトタタンのレシピをご紹介します。


学校で作ったものはかなり大きめのタルト型を使っているので
ご家庭用には少し多すぎの分量になるかと思われます。
おうちにあるタルト型の大きさにより多少調整してください。


それではまいります!

<材料> 直径23cm型一個分
りんご 1.5kg
バター 200g
砂糖  300g

・パイ生地
小麦粉 125g(薄力粉でも強力粉でも混ぜてもOK。おうちにあるもので。)
塩   少々
砂糖  小さじ1
バター 75g(室温でやわらかくしておく。溶かさないこと。)
卵黄  1個分
水   小さじ1~2


<作り方>
☆パイ生地を作ります。

1. 小麦粉・塩・砂糖を一緒にふるいにかけます。
2. 1.とバターと卵黄を手で手早く混ぜ合わせます。
3. まとまってきたら水を少しずつ加え、しっとりとまとまったら
  ラップをして冷蔵庫で休ませます。


☆りんごのフィリングを作ります。

1. りんごは皮を剥き、6~8等分に切ります。
2. りんごが重ならないで入る大きさの鍋かフライパンに
  バターを火にかけ、1.のりんごを入れ、砂糖を加えて
  弱火でじっくり炒めます。
3. 少しりんごが透き通ってきたら中火にし、ときどき鍋を振りながら
  カラメル色になるまで火を通します。
4. 型にバターを薄くぬり、りんごをキレイに敷き詰めます。

le mele


☆パイ生地をのばします。

1. 冷蔵庫で休ませておいたパイ生地を麺棒で
  型にピッタリ入る大きさにのばします。
2. りんごが入った型をパイ生地でフタをするように被せます。

170度に熱したオーブンで色づくまで焼きます。
焼き時間は、オーブンの火力によりますので
30分を目安にご家庭で調整してください。

tarto tatin

出来上がり~!

型の底の焼き色を確認するのは至難の技ですが
オーブンから取り出して、型を振ってみて
りんごが型底からカサカサと離れるようなら来上がりです。

パリッと焦げ目がついたら最高に美味しい出来上がり。

是非一度お試しください★






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Last updated  2005/02/16 05:43:37 AM
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Comments

 Delizia@ Re[1]:モロッコの掟~産後編~(07/25) くんみさん はじめまして。ご訪問あり…
 くんみ@ Re:モロッコの掟~産後編~(07/25) レモンの塩漬けのレシピを探していた通り…
 Delizia@ Re:おひさしぶりです(07/18) bunさん >しばらく覗いてない間に、お二…
 bun@ おひさしぶりです しばらく覗いてない間に、お二人目を産ま…
 Delizia@ Re[1]:私の大好物。(07/18) 夏の大空さん >だんなさまの作で暮れる…

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