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テーマ:今日のおやつ♪(26048)
カテゴリ:料理学校・リストランテ研修
皆様からのリクエストにお応えして
本日はタルトタタンのレシピをご紹介します。 学校で作ったものはかなり大きめのタルト型を使っているので ご家庭用には少し多すぎの分量になるかと思われます。 おうちにあるタルト型の大きさにより多少調整してください。 それではまいります! <材料> 直径23cm型一個分 りんご 1.5kg バター 200g 砂糖 300g ・パイ生地 小麦粉 125g(薄力粉でも強力粉でも混ぜてもOK。おうちにあるもので。) 塩 少々 砂糖 小さじ1 バター 75g(室温でやわらかくしておく。溶かさないこと。) 卵黄 1個分 水 小さじ1~2 <作り方> ☆パイ生地を作ります。 1. 小麦粉・塩・砂糖を一緒にふるいにかけます。 2. 1.とバターと卵黄を手で手早く混ぜ合わせます。 3. まとまってきたら水を少しずつ加え、しっとりとまとまったら ラップをして冷蔵庫で休ませます。 ☆りんごのフィリングを作ります。 1. りんごは皮を剥き、6~8等分に切ります。 2. りんごが重ならないで入る大きさの鍋かフライパンに バターを火にかけ、1.のりんごを入れ、砂糖を加えて 弱火でじっくり炒めます。 3. 少しりんごが透き通ってきたら中火にし、ときどき鍋を振りながら カラメル色になるまで火を通します。 4. 型にバターを薄くぬり、りんごをキレイに敷き詰めます。 ☆パイ生地をのばします。 1. 冷蔵庫で休ませておいたパイ生地を麺棒で 型にピッタリ入る大きさにのばします。 2. りんごが入った型をパイ生地でフタをするように被せます。 170度に熱したオーブンで色づくまで焼きます。 焼き時間は、オーブンの火力によりますので 30分を目安にご家庭で調整してください。 出来上がり~! 型の底の焼き色を確認するのは至難の技ですが オーブンから取り出して、型を振ってみて りんごが型底からカサカサと離れるようなら来上がりです。 パリッと焦げ目がついたら最高に美味しい出来上がり。 是非一度お試しください★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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