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テーマ:今日のおやつ♪(26036)
カテゴリ:料理学校・リストランテ研修
皆様からのリクエストにお応えして
本日はタルトタタンのレシピをご紹介します。 学校で作ったものはかなり大きめのタルト型を使っているので ご家庭用には少し多すぎの分量になるかと思われます。 おうちにあるタルト型の大きさにより多少調整してください。 それではまいります! <材料> 直径23cm型一個分 りんご 1.5kg バター 200g 砂糖 300g ・パイ生地 小麦粉 125g(薄力粉でも強力粉でも混ぜてもOK。おうちにあるもので。) 塩 少々 砂糖 小さじ1 バター 75g(室温でやわらかくしておく。溶かさないこと。) 卵黄 1個分 水 小さじ1~2 <作り方> ☆パイ生地を作ります。 1. 小麦粉・塩・砂糖を一緒にふるいにかけます。 2. 1.とバターと卵黄を手で手早く混ぜ合わせます。 3. まとまってきたら水を少しずつ加え、しっとりとまとまったら ラップをして冷蔵庫で休ませます。 ☆りんごのフィリングを作ります。 1. りんごは皮を剥き、6~8等分に切ります。 2. りんごが重ならないで入る大きさの鍋かフライパンに バターを火にかけ、1.のりんごを入れ、砂糖を加えて 弱火でじっくり炒めます。 3. 少しりんごが透き通ってきたら中火にし、ときどき鍋を振りながら カラメル色になるまで火を通します。 4. 型にバターを薄くぬり、りんごをキレイに敷き詰めます。 ☆パイ生地をのばします。 1. 冷蔵庫で休ませておいたパイ生地を麺棒で 型にピッタリ入る大きさにのばします。 2. りんごが入った型をパイ生地でフタをするように被せます。 170度に熱したオーブンで色づくまで焼きます。 焼き時間は、オーブンの火力によりますので 30分を目安にご家庭で調整してください。 出来上がり~! 型の底の焼き色を確認するのは至難の技ですが オーブンから取り出して、型を振ってみて りんごが型底からカサカサと離れるようなら来上がりです。 パリッと焦げ目がついたら最高に美味しい出来上がり。 是非一度お試しください★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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先日どうしてもタルトタタンのレシピアップが待ってられず、りんごのキャラメリゼしたものを作ってクレープに巻いて食べてしまいました。
りんごの味を忘れた頃また作ってみます。 あ~、また100g/100円がとおざかるぅ~ パイ生地のところがうまくいくかなぁ、心配。 <質問> もうちょっと分量を減らして作ろうと思うのですが、パイ生地の厚さはどれぐらいだと良いのでしょうか? (2005/02/16 10:56:33 AM)
昨日に引き続きまた、来ました。
こちらの綺麗な画像が気に入ってしまって・・・♪ 今日はまたまた美味しい絵。 りんごと砂糖とバターの量が半端じゃないですね。 1.5kgって何個くらいでしょうね? 日記リンクいただいていきますね!どうぞよろしく☆ (2005/02/16 05:15:58 PM)
albero4さん
>ちょっと難しそうだな。焼き加減が…。 >タルトタタンってりんごとパイ生地だけだったのか! >なんか驚き。 ----- そうなんですよ。 シンプルな上に焼き加減が出来を大幅に左右します。 あんまり焼き色を気にしなくても ただの「りんごのタルト」を作るつもりなら気楽です。 (2005/02/16 08:07:18 PM)
kiyominaさん
>先日どうしてもタルトタタンのレシピアップが待ってられず、りんごのキャラメリゼしたものを作ってクレープに巻いて食べてしまいました。 >りんごの味を忘れた頃また作ってみます。 >あ~、また100g/100円がとおざかるぅ~ >パイ生地のところがうまくいくかなぁ、心配。 あら~、UPが遅れてごめんなさいね。 ><質問> >もうちょっと分量を減らして作ろうと思うのですが、パイ生地の厚さはどれぐらいだと良いのでしょうか? ----- 型にピッタリの分量で私がこの生地を伸ばした時は 厚さ5mm程になりました。 適当な分量で5mmに伸ばして、余ったらミニタルトでも作るといいかもしれません。 このパイ生地はずっしりと重めで、それほど層にならないので お気楽にひとまとめにする感じでOKですよ。 (2005/02/16 08:15:45 PM)
杏奈115さん
>昨日に引き続きまた、来ました。 >こちらの綺麗な画像が気に入ってしまって・・・♪ >今日はまたまた美味しい絵。 今日の出来上がり画像は反射光で見難くてスミマセン。 >りんごと砂糖とバターの量が半端じゃないですね。 >1.5kgって何個くらいでしょうね? 今回使ったリンゴは6~7個でした。 これはあくまで業務用サイズですので ご家庭では半量で十分だと思いますよ。 >日記リンクいただいていきますね!どうぞよろしく☆ ----- ありがとうございます。 これからもガンガン遊びにいらしてくださいませ。 (2005/02/16 08:25:00 PM)
謎探偵さん
>美味しそうなんだけど、バターと砂糖の分量を聞くと恐ろしい。 > >体のことを考えて、焼いたりんごだけで我慢します。(笑) ----- ダイエット中の方はやめたほうがいいかも。 でも家庭用で半量で作る程度なら どんなケーキでもバターと砂糖は これくらい使っているのでさらに要注意よ。 何も食べられなくなっちゃいそう。 (2005/02/17 05:33:59 AM)
やってみます!!!!
美味しそうだもの~~~~~~~。 ただ家のはちゃんとしたオーブンじゃないから・・・こんなに綺麗な焼き色になるかどうか・・・。 でもやってみます。 タタタタ ターン♪ (2005/02/17 03:23:44 PM)
ジャスミン25さん
>やってみます!!!! >美味しそうだもの~~~~~~~。 >ただ家のはちゃんとしたオーブンじゃないから・・・こんなに綺麗な焼き色になるかどうか・・・。 > >でもやってみます。 >タタタタ ターン♪ ----- 焼き色はあんまり気にせずにお試しください! どんな焼き上がりでも美味しいと思いますよ。 (2005/02/18 07:20:42 AM)
Deliziaさん
でも家庭用で半量で作る程度なら どんなケーキでもバターと砂糖は これくらい使っているのでさらに要注意よ。 何も食べられなくなっちゃいそう。 >ケーキ作っているのを見ると、大量の砂糖を目にしますね。 でも、砂糖入れないと美味しくないらしい。(友人談) 製造工程は見ないことにします。(笑) (2005/02/18 09:14:38 PM)
謎探偵さん
>>ケーキ作っているのを見ると、大量の砂糖を目にしますね。 > でも、砂糖入れないと美味しくないらしい。(友人談) > 製造工程は見ないことにします。(笑) ----- そうそう。 誰かに作ってもらうのが一番。 味見係が一番美味しくいただけます。 (2005/02/19 05:46:58 AM) |
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