テーマ:今日のお出かけ ~(8080)
カテゴリ:食べログ(ラーメン編)
以前行って美味しかったのでもう一度行ってみました、
![]() 加茂市の成龍です、 燕の杭州飯店出身のお店ということですが、個人的には今の杭州飯店よりうまいと思います。 ここのラーメンは以前の杭州飯店・福来亭系の味ですね。 ![]() 一部のブロ友さんに蛇蝎のごとく嫌われている背脂ラーメンのお店です。 はいはい、どうせ私は下品ですよ~。 いいのいいの、私は背脂ラーメン食べてもおなかなんて壊さないし。 美味いが勝ち!! ![]() さて・・・ 何度か私は不味いと思っても言わない、ただ二度と行かないだけだ、と言ったことがりますが、 ここと同じ福来亭系のラーメン屋さんで、それこそ一度の失敗でその後二度と行かなくなったお店があります。 批判になりますので店名は伏せますが、 もう十年以上前のことです、ちょうど新年で忙しい時期でした、 店に入ると、忙しいから「ラーメン」と「餃子」しかできないというのです、 この時点で結構カチンと来ていたのですが、まあ仕方がない、 「じゃあラーメン餃子セット」と言うと、セットは受けれない単品しかできないというのです、 なんて高慢な態度でしょう、作る手間はセットでも単品でも一緒でしょう、 むっとしてそのまま帰ってやろうかとも思いましたが「じゃあラーメンと餃子ね」と単品で注文・・・ 注)今回の店とはかかわりがないですよここは美味しいし、態度も悪くない・・・ するとなんと出てきたラーメンも餃子もぬるいのです・・・ こんな客のことが見えない高慢な店に未来はない、どんなに繁盛していてもこんな店の料理は食う価値がない、 福来亭系列でそんなに不味いわけではないのですがね・・・ その後十数年一度も行っておりません。。。。 ただ味が悪いだけならたぶん一度は我慢したでしょう・・・ けれどここはそうではない、客というものをないがしろにしている。。。 そんな店は一発レッドカードです、 そのお店は創業者の身内が経営している店舗でした(これで分かる人は分かるかな?、身内が経営してる店は限られてるから・・・)、先代、駅前本店ではどんなに混んでいても、 そんな態度をとることはない、接客業というものをなめきっている。。。 客と店とは一期一会、訪れたその時に客を満足させられなければ店として落第、 真剣勝負なのです、一度や二度不味くても常連客は言ってくれる・・・ そんなことはない、大半の客は不味ければもう二度と行かないのです、態度が悪ければもう二度と来てはくれないのです、 それは店の責任・・・、 そして客は不味ければ10人に「あの店は不味かった」と言うのです、 少なくとも私は10人以上にあの店は不味くて態度も悪いから止めた方が良いと言いましたな(不味いという尾鰭付、まあそんなもの) 一度失った信頼は、簡単には取り戻せないもの。。。 さてこの成龍は・・・ ![]() この日も美味しい、ただ一つ残念なのは・・・丼が変わりましたね、ステンレス製に・・・ まあ割れないとか管理と言う面の問題もあるのでしょうが、冷麺ならこの器でも良いがラーメンは普通の焼物の器の方が良いと思いますけれどね、口に触れる感触からして・・・ 専用に加工してあるのでしょう、熱くて持てないということはありません・・・ 地場産業という面ではこちらが良いのでしょうが、金物の器はどうしても金気が残りますからね、焼物の方が良い・・・ ![]() 餃子も良くできています・・・ 今日はラーメンのお話・・・ ![]() 最後は今日も可愛い光君です・・・ ではまた・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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成龍 名前が良いですね
鯉は登竜門登れば龍になる。成龍! 一方、 接客態度が悪ければミミズに成る 以前 貧乏大脱出と言う?番組 貧乏ウナギ屋が,テレビに出た でね (なだ万・記憶曖昧)という東京の一流の鰻料理屋へ派遣された それを見ていたら、 炭火団扇で扇ぐにに、ボヤキ 《熱いですね~!!》 ウナギ屋が炭火熱いとは!情けない!!! でね、この御仁 自分の店でも怠け者 冷凍を出して やる気は無い 貧乏当たり前!! 意識がダメ 客の食べるという重要さを弁えていないのです 何処でも同じですね 放漫な態度 好い加減 熱意が無い 客の気持ちを理解していない 必然的に貧乏になる⇒閉店!! 周富徳 亡くなったらしいけど 立派だった 努力しなくっちゃ ダメですね 何も食べ物のことだけではありませんね ★頂いたコメントに過激な一方的返信お許しください! (2014年04月14日 08時04分43秒)
ユンナン:雲南料理がビルマと、北泰の国境近くにお店が有って、めちゃ美味いのです!!
豊富なメニュー抜群の味付け 激辛ではない上品です また、 台湾料理も東京に有りまして,北泰にもありますが 美味しい! 香港も,LAのチャイナタウンも美味しい 処が 北京,上海は不味いのです! 本場と思うけどダメです 5★北京の北京ダックは100点 だが、大陸よりも横浜,香港,日本の各地が,美味いのです。 研究しているし、味も工夫して””生き残り”” かけるから、必然的に上達 客も増える。 繁盛します。 まぁ日本は世界一の料理を作ります! USA一般に餌です 日本人が作るお弁当に 外国人が驚く理由 動画があります 丁寧さ 愛情ですね 西洋は全滅 貴族も王朝も無くなって 衰退した 日本は世界一!ですね 移住後は自作料理 マトモナ店が少ないのです 日本食です 手作り愛好爺です 低カロリーのものです (2014年04月14日 08時24分18秒)
光兄ちゃん、車の中でお利口マテ出来るのね。舌がロングだから喉が渇いたのかな?可愛い。光兄ちゃん。
(2014年04月14日 12時47分38秒)
ひどいお店にあたってしまったら確かに2度と行かない、って決めてドンドン寂れていくのを待てば良いのですが
やっぱり本人にわからせたい、と思ってしまいます。 で、結局その場で怒ってしまう・・(;^_^A ステンレスの入れ物?!! 昔の学校給食みたいですよ~(笑)! (2014年04月14日 14時40分02秒)
器にステンレス使ってるんですね。熱くない
ものですか?ねこじた、ねこでの私でも 持てる(笑) お店の構えがとても立派ですね。外見からは 違うお店に見えます。 (2014年04月14日 14時58分42秒)
おばんでがんす。
ステンレスの容器なんて犬飯や猫飯じゃあるまいし、 それだけでこの店はおもてなしの何かをしらないから、 も~~~だめね・・ しかも、このラーメンでは・・・(笑い) (2014年04月14日 18時17分32秒)
こんばんは。
私もステンレス製の丼はちょっと、ですね。 味にまで影響が出そうな・・。 箸はステンレス製ではないでしょうね・。 韓国系だと有りそうですが・・。 (2014年04月14日 20時09分15秒)
>らーめんの器がステンとは味気ないね。
>「器が割れるほど店繁盛」なのに。 >「光君 主の愛情 満足で > 焼豚の一きれ 期待して」の顔ですね。 ----- 見た目はどうしても単調になりますね、 一応色つきのものもあるようですよ。 結構高い。。。 (2014年04月16日 07時27分25秒)
>光兄ちゃん、車の中でお利口マテ出来るのね。舌がロングだから喉が渇いたのかな?可愛い。光兄ちゃん。
----- 真夏・真冬は無理ですが涼しい時期はちょっとなら待ってられます、 いじけると悪戯しますけどね・・・ (2014年04月16日 07時28分25秒)
>ひどいお店にあたってしまったら確かに2度と行かない、って決めてドンドン寂れていくのを待てば良いのですが
>やっぱり本人にわからせたい、と思ってしまいます。 >で、結局その場で怒ってしまう・・(;^_^A > >ステンレスの入れ物?!! >昔の学校給食みたいですよ~(笑)! ----- 客のことが見えてない店に未来はありませんよ。 言うだけ無駄。。。 (2014年04月16日 07時29分30秒)
>器にステンレス使ってるんですね。熱くない
>ものですか?ねこじた、ねこでの私でも >持てる(笑) >お店の構えがとても立派ですね。外見からは >違うお店に見えます。 ----- ステンレスはもともと熱伝導率が悪い金属で、 それを丼用に加工してますので熱くはなりません それものこ丼の特徴・・・ あと冷め難い・・・ (2014年04月16日 07時30分50秒)
>おばんでがんす。
>ステンレスの容器なんて犬飯や猫飯じゃあるまいし、 >それだけでこの店はおもてなしの何かをしらないから、 >も~~~だめね・・ >しかも、このラーメンでは・・・(笑い) ----- なんだかんだでみんなこの丼が気になるみたいですね・・・ 地場の産業ですからね、ステンレスの特徴を生かして作られた商品ですよ。 特徴は、軽い・丈夫・熱くならない・冷め難い 燕市のステンレス加工技術は世界トップクラスですので、 見た目もそんなに悪くないですよ、 冷麺の丼みたいに薄手のステンレスではなく重厚感のある厚手のものを使ってるし・・・ ちなみに1個5000円くらいします、普通の丼よりずっと高い。。。 唇に触れた感触がね・・・私はあんまり好きじゃないのでね・・・ (2014年04月16日 07時35分23秒)
>こんばんは。
>私もステンレス製の丼はちょっと、ですね。 >味にまで影響が出そうな・・。 >箸はステンレス製ではないでしょうね・。 >韓国系だと有りそうですが・・。 ----- みんなこの丼が気になるのね・・・ 究極の丼として開発されたものですよ、 軽くて・丈夫・中の料理が冷め難い・熱くならない と言うのが特徴、地場の産業ですので・・・ (2014年04月16日 07時37分46秒)
>私の食べられないラーメンだぁ。
>そういうお年頃なの。 >ステンレスはだめでしょう・・・。 > >うちのハスキーのご飯器はステンレスですが(^o^) ----- 高岡の銅器みたいなものでステンレスは県央の地場産業ですからね・・・ 地元の飲食店に使ってもらいたいと売り込むのでしょうね。 品質はとても良いんですよ。 ステンレスの加工技術は世界一だと思いますよ燕市が。。。 (2014年04月16日 07時40分14秒)
>究極の丼として開発されたものですよ、
> >軽くて・丈夫・中の料理が冷め難い・熱くならない > >と言うのが特徴、地場の産業ですので・・・ > ----- 確かに、そう言われると・・・。 金属加工の職人さんが集まる所でしたね。 失礼致しました。 (2014年04月16日 19時30分10秒)
こんばんは。
私もラーメンの器がステンレス製には、違和感があります。 生ビールのジョッキがステンレス製だったお店がありましたが、ガラス製に戻ってました。。 (2014年04月17日 22時36分06秒)
>>究極の丼として開発されたものですよ、
>>軽くて・丈夫・中の料理が冷め難い・熱くならない >>と言うのが特徴、地場の産業ですので・・・ >> >----- >確かに、そう言われると・・・。 > >金属加工の職人さんが集まる所でしたね。 >失礼致しました。 > > ----- 高いので普及するかと言われるとしないと思いますけどね・・・ まあ今は洋食器産業も安い中国製に押されてくりしい状況ですので、 いろいろと可能性を模索しているのでしょうね。 なのであまり邪見にしないであげてくださいね。 (2014年04月20日 09時14分54秒)
>こんばんは。
>私もラーメンの器がステンレス製には、違和感があります。 >生ビールのジョッキがステンレス製だったお店がありましたが、ガラス製に戻ってました。。 > ----- 私はビールジョッキのステンレスは違和感ありません・・・ 地元の産業ですのでこっちの居酒屋では結構ありますよ・・・ ジョッキの場合磨きが甘いと美味しくないんですよ。。。 なので中国には真似できない、泡立ちが良く温まりにくいのが特徴。 あれは欲しいと思ったことがあるけれど高い!! 1個2000円以上します・・・ (2014年04月20日 09時18分04秒) |
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