テーマ:食べ物探検(128)
カテゴリ:食べログ(その他外食編)
今日はですねちょっと変な組み合わせですがお店を2件・・・・
まず1件目。。。。 ちょっと前に落語にハマってってことを書いた思うのですが、 「柳家喬太郎」ってですね、時蕎麦のマクラが面白い落語家でしてね、この人の時蕎麦は別名コロッケ蕎麦とも言われてまして。。。。 聞いてるうちにどうしても「立ち食い蕎麦」が食いたくなってきましてね、 蕎麦屋じゃないんですよ、立ち食い蕎麦が食べたくなったのです。。。。 時蕎麦のマクラに出てくるような、 「鰹出汁じゃない鰹出汁の臭い」と 「どこで作ったんだか分からない醤油の臭い」と 「なんとも言えないく悪い油で揚げた天ぷら」と 「天ぷらがべちゃっとしてるところがたまらないですね」、 そうそうそんなそばが食いたいのよ~~ なんですけれどね・・・・ 田舎なんで立ち食い蕎麦と言ってもですね、蕎麦屋がある駅って限られてましてね。。。。 燕三条駅・・・・ 新幹線の駅なんでそれなりに大きい、ここには立ち食い蕎麦がある。。。。 ただのソバ屋じゃダメなんですよ、今食べたいのは「立ち食い蕎麦」なんで。。。。 確かに独特の魅力があるんですよね立ち食い蕎麦・・・・ 燕三条庵・・・・ やっぱり天ぷらが入ってる蕎麦が良いですよね~ カラっとしてない野菜のかき揚げが食べたい~~、卵なんか入ってたらもう最高ですね。 こちらにはですね、やたらめったらいろんなものを入れた「デラックスそば」というメニューがありましてね。 え~と「野菜のかき揚げ」「油揚げ」「山菜」「岩海苔」「卵」 これですよこれ・・・・ いかにも立ち食い蕎麦ですよね~~、そうそうこれこれ。。。。 美味しい~~、そうそうこれですよこれ、立ち食い蕎麦ですよ~~ 十割のざるそばとはまた別の魅力がね。。。。たまりませんね~~ こんなにいろいろ入ってても600円ちょっとです(普通盛は550円) 良いですね~立ち食い蕎麦。。。。 さて食事も済んだのでデザートでも。。。。 ジェラート専門店ジェラテリア「レガーロ」です、 ちなみに燕三条駅からはちっとも近くありません、県央地区ではですね、ここレガーロと田上のソリッソのジェラートが美味しいです。 鮮度の高い低温殺菌の牛乳を使い、人工糊料や保存料は使わず、天候や季節に合わせて手作り。。。 ミルクはジェラートの命、レガーロを含む4社で循環型農業を実践し毎日搾りたての牛乳を使って作ります。 食事とデザートのギャップがすごいって?、余計なお世話です(笑) これはですね、「森の木の実のプラリネ」のジェラート。 さてさてそろそろジェラートの季節ですね、寒すぎず、そんなに混まない「春」「秋」がジェラートの季節。。。。 真夏なんかに来た日には、大行列でジェラート買う前に汗だくになっちゃいますからね。。。。 そんなに混まない春先が良いですね。 シングルコーン300円です・・・・ 一人一個ね。。。。 おいちい。。。。 ということで今日は立ち食い蕎麦「燕三条庵」とジェラテリア「レガーロ」のお話・・・ ではまた・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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