厳島という和食レストランで夕食です。
- 私は白桃酒、主人は生ビール。
- お品書き。
- 先付 山芋養老羹
- 前菜 季節の盛合せ。真ん中はイカの塩辛みたい。
主人が「これは飲めと言ってるなあ。飲めて幸せ」と言っていた。
- 造里 四種盛り。舟盛りにしては少ない?
- 焚合せ 鰆(さわら)旨煮。厳島神社の大鳥居のような人参。
生麩好きなんですよね。銀杏、緑に着色?、、、
- 焜炉 鶏つみれ一人鍋。
つみれに火が通るのに時間がかかる。
食中毒ニュースで?生牡蠣が食べられなくて残念なのに、
鶏で当たる訳にはいかないよね。
白い薄いのは何かな?
キョロキョロ?した歯ごたえ。
- 焼物 牡蠣巻ベーコン化粧焼き。
- ベーコンの味が強くて、あまり牡蠣の味がしない。
まあ、焼き牡蠣二回食べたから、いいかな。
- 洋皿 貝柱と帆立山葵風味サラダ仕立て。
それぞれ美味しかった。