運転を夫と交代。関越自動車道の赤城高原SAの水沢うどんでランチ。
店の前のメニューで、水沢うどんを食べようかと思ったら、
卓上に、群馬県の郷土料理のおっ切り込みのメニューがあったので、2人共それにしました。
夫はランチメニュー?と言うけど、書いてはいない。
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/32_1_gunma.html
私は、もつ入りおっ切り込み、炊き込みご飯付き。
夫のおっ切り込みに入ってた里芋は入ってなかった。
夫のおっ切り込み。
おっ切り込みは、ほうとうよりも幅広。
重なって火が通ってないのもあったのが残念だけど、他は美味しかった。
おやつのメロンパンのせいか、あまり空腹じゃなかったので、炊き込みご飯はほとんど残してしまった。
道の駅・尾瀬片品に寄りました。
ひもかわうどんと、おっ切り込みうどんが売ってましたが、
先ほど赤城高原SAの水沢うどんで食べたおっ切り込みは、ひもかわうどんくらい幅広でしたね。
ブルーベリードリンク40%。
「残念ながらブルーベリーはペクチンが多く含まれるため100%ジュースはゼリー状になってしまうので作れません」
初めて知りました!