美濃の料理旅館いずみ屋に宿泊。
客室は行き止まりの右の睡蓮。
袋小路は竹林w
室内。トイレが広かった。
庭に小川が流れてます。
入浴後、夕食。
露天風呂は無いけど、一人だけだったので、窓を開けてしまい、露天風呂気分を味わいました。
本日のお料理
一、前菜盛り合わせ
巻き湯葉・麩田楽
鶏皮のポン酢和え
じゅんさいゼリー寄せ
一、造り あまごのお造り
一、台物 豚肉の蒸し鍋
一、口取 タコの甘酢漬け
一、先付 長良川産天然小鮎の甘露煮
一、凌ぎ 豆乳出汁の冷製うどん
一、焼物 鮎の塩焼き
一、揚物 穴子と野菜の天婦羅
一、ご飯 香物
一、デザート メロンプリン
本日はご来店いただき、ありがとうございます
料理旅館 いずみ荘
夫はノンアルコールビール、私はコーラ。
あまごのお造り。後から冷えたのを持ってきてくれた。
あまごとは、川魚で癖が無いそう。
初めて知って食べたけど、淡白でしたね。
前菜盛り合わせ
巻き湯葉・麩田楽
鶏皮のポン酢和え
じゅんさいゼリー寄せ
一、口取 タコの甘酢漬け
一、先付 長良川産天然小鮎の甘露煮
台物 豚の蒸し物。ブロッコリー、人参、玉ねぎ、パプリカ、エノキ。
鮎の塩焼き。
卵が入っていた。私は魚卵好きだけど、今は産卵時期じゃないから、冷凍?
凌ぎ 豆乳出汁の冷製うどん。茗荷が効いてる。
穴子、雪の下、さつまいもの天ぷら。カリッと揚がってて美味しい。
雪の下は、うちにもたくさん生えてますが、天ぷらにしたことはない。アクもないですね。
ご飯は要らないと言ったら、蕗ご飯ですよと言うので、少しだけと言ってもらった。
蕗の佃煮の炊き込みご飯。美味しいけど食べ切れなかった。少しじゃないよね。
麩の味噌汁。
漬物、お茶。
メロンプリン。これは別腹というか、この為にご飯は食べない。