10分で親子丼
具は鶏肉と卵だけ。タマネギとか入れてないぶん、早くできます。だし汁 大さじ3と1/2みりん 大さじ2と1/2しょうゆ大さじ1と1/2をフライパンにいれて、小さめに切った肉をいれて、火をつける前になじませます。タマゴ2こと卵黄2こをあわせて溶いておきます。フライパンを火にかけ、肉に火が通ったら、といたタマゴをぐるっとうずまきのように回し入れて、タマゴが半熟のところで火を止めます。炒めたりしないから簡単なのと、火を入れる前に生肉とツユをなじませることで、味がしみやすくなるそうです。(本で見た)今度からこうやって作ろう、親子丼。今日はお休み。うちのひとはスキーに行っていて、私は猫(ちゅー)を股の間に挟みながらこれを書いています。窓の外では雪が降っている様子。だけど、出かけないから関係ないよ。のんびりしてしあわせー。