1539218 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

saza8225

saza8225

カテゴリ

サイド自由欄

キーワードサーチ

▼キーワード検索

バックナンバー

2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10

お気に入りブログ

No.1アスリートを育… New! AmyAmyAmy6684さん

コンパルホールでの… New! EMImamaさん

じゃがりこ辛いやつ … New! time77777さん

Google フォト ranranran0123さん

痛い目に遭いました JJ2007さん

アジュガの花期は長… ゆ〜かりptusさん

ぽてころパン あいりおーさん

♪my favorite♪ mamin*さん
ゆめのとちゅう なみママ♪さん
KOママのひとりごと KOママさん
2015.09.24
XML
カテゴリ:クロワッサン

クロワッサン1509242.JPG

涼しくなると作りたくなるのがクロワッサンです。

子どもたちもわかっていてそろそろ食べたいなといい出したので、作ることにしました。

久しぶりの折り込みはやっぱり難しいです。

クロワッサン1509241.JPG

2次発酵後の写真です。折り込み中はバターがはみ出ることがなかった代わりにのしている時にバターが切れている感じがして、失敗かなと思いました。

材料
リスドオル250g 
水60g
牛乳80g 
バター12g 
砂糖20g 
塩5g 
インスタントドライイースト2.5g
バター125g(折込み用)
薄力粉12g(折込み用)
作り方
1、バターと薄力粉をビニール袋に入れ麺棒で粉っぽさがなくなるまで叩きながら伸ばして3つ折りを3回くらいする。20×20くらいの正方形に整えて冷蔵庫で冷やす。
2、パンの材料をホームベーカリーにセットして練り5分→発酵30分
3、冷蔵庫で8時間くらい発酵させる。
4、バターを包んで3つ折りを3回する。
5、60×15くらいの大きさに伸ばして三角にカットしたら巻いていく。
6、室温で2倍くらいの大きさになるまで発酵させる。
7、オーブンは250度の余熱する。240度で5分210度で15分焼く。

クロワッサン1509243.JPG
蜂の巣のようにはやはりなりませんでした。久しぶりにしては上出来かと思いますが、ほんと上達しませんね(T_T)八つ橋状態にならなかったのが救いです。
食感は表面はサクッと中はふんわりです。牛乳仕込みの方が、生地が締まって成形しやすいかもしれません。もっと蜂の巣のようななれば食感はさらにふんわりするのでしょうか?

ここ何年かクロワッサンは卵なしの牛乳仕込みか卵ありの水仕込みのどちらかで粉はリスドオルオンリーかリスドオル+スーパーキングを使用するレシピで作っています。ザクザクのクロワッサンよりか、外パリパリ中ふわふわが好みです。

最近はもう食パンはこの配合、クロワッサンはこれ、っていう感じでレシピが落ち着いています。もう少し新しいパンにも挑戦したいなと思うのですが。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015.09.24 09:14:05
コメント(2) | コメントを書く
[クロワッサン] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:卵なし牛乳仕込みのクロワッサン(09/24)   竹千代7124 さん
おはようございます。
八橋状態ですか、うまい表現ですね。私なんていつもです・・・
クロワッサンは上手くいくとほんとうれしいですよね。
家も同じものばかりで確実に出来るものとなるとそうなります。習ってきたものを作りたいのですが・・・・
やっぱり冒険は出来ません。
sazaさんのブログを見ているとやってみようかなと刺激を頂いております。ありがとうございます♪ (2015.09.24 10:00:36)

Re[1]:卵なし牛乳仕込みのクロワッサン(09/24)   saza8225 さん
竹千代7124さんおはようございます。
なかなか難しいパンですがクロワッサン大好きで初めて入るパン屋さんではついつい買ってしまいます。私も新しいレシピと思うのですが頭で考えるばかりで作らずじまいが多いです。涼しくなって来てパンも作りやすい季節ですし、何か挑戦したいですね。
(2015.09.26 21:29:40)


© Rakuten Group, Inc.