噂のソースを試してみた
東村山の地ソース会社「ポールスタア」がツイッターを始めたらしく、早速フォローさせてもらうと、たびたび「中央線ソース」という言葉が出てきてビックリ。ホームページを調べてみると、ケーブルテレビの「JCN」とのコラボ企画商品なのだという。 東村山市で販売しているのは、「ポールスタア」敷地内の直売所だけというので、先日手に入れた私。 これが噂のソース「中央線ソース」(630円)だ。これのどこが今までのソースと違い、何が「中央線」なのかと言うと……。 裏のラベルを見ればわかるのだが、多摩川梨、甲州ぶどう、長野産りんごなど中央線沿線のフルーツを原材料の30%以上使用しているのだとか。これによって「フルーティで口当たりの軽いソース」になっているのだという。 まあ、そう言われても食べてみなきゃわからないよね……ということで、ほかのソースと食べ比べてみることにした。 かける食べ物はコロッケ。そして比較する相手は同じ「ポールスタア」の商品である「必勝祈願 とん勝ソース」(315円)。 まずは「必勝祈願 とん勝ソース」をかけたコロッケから食べてみた。「弊社中濃ソースより甘み、辛みがやや強め」とラベルに書いてある通り、ソースらしいインパクトのある味わい。コロッケの旨さに負けず、それでいてちゃんとコロッケを引き立てている。 で、こちら「中央線ソース」をかけたコロッケ。見た目の色からして違うのがわかるだろうか? 「必勝祈願 とん勝ソース」よりやや色は薄い。そして「中濃ソース」とは書いてあるものの、サラッと流れる感じ。「必勝祈願 とん勝ソース」のようなトロッとした粘りはない。 食べてみると……フルーツの酸味、そしてほのかな甘みがあるものの、コロッケの味に負けている感じ。でも、千切りキャベツにかけて食べると、これが抜群に旨い。ソースというより感覚としてドレッシングに近いのかなぁ。 揚げ物よりは別の料理に使った方がいいかもしれない。「ポールスタア」のツイッターを読むと、納豆に使うと意外と旨かったと書いてあったが、どうなんだろう? 今度試してみようかな?【DATA】住所:東村山市久米川町3-28-2フリーダイヤル:0120-59-7110電話:042-395-0554ホームページはこちらツイッターはこちら【「ポールスタア」に関する過去の記事】*2005年07月01日「東村山に“地ソース”があった!」*2005年07月03日「なかなかイケる“地ソース”」*2005年07月23日「『スタミナ丼のたれ』はなぜ売れなかったのか?」*2005年10月15日「『スタミナ丼のたれ』モニター調査の結果 前編」*2005年10月15日「『スタミナ丼のたれ』モニター調査の結果 後編」*2005年12月05日「やったね!『ポールスタア』」*2005年12月05日「番外:広がるポールスタアの輪」*2005年12月24日「番外:社長からメールが来ました」*2005年01月09日「ポールスタア商品の謎が判明」*2006年01月30日「ついに買えます!」*2007年03月21日「『ポールスタア』の挑戦」*2007年04月02日「地元発売決定!?好評だった黒カリー」*2007年11月02日「つ、ついにあのカレーが発売に!」*2007年11月12日「その名は『東村山 黒カリー』」*2008年03月10日「ソースde和菓子!?アイデア大募集!」*2008年03月31日「ソースで和菓子!?…苦戦につきアイデア募集を大幅延長」*2008年05月01日「試行錯誤が続くSWプロジェクト」*2008年07月08日「完成度の高いソース大福」*2008年08月08日「頑張る2つの地ソース会社」*2008年10月25日「決定!ソースde和菓子の優秀賞」*2008年12月24日「ついに直売所がオープン!」*2009年03月30日「超ビッグな街おこし企画」*2009年04月27日「キャンペーン参加店を募集中!」*2009年05月21日「さらに4店が参戦!」*2009年06月13日「キャンペーン参加店、続々増加中!」*2009年11月04日「面白い新商品」*2010年12月06日「楽しみな新イベント」★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。