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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3065)
カテゴリ:アイールの時間
なんか、一見矛盾したテーマ。。。
だって、マレーシアには季節がないから旬もない。 でも、だから、自分で野菜を育てて、自分で旬を作っている。 今回は絶好調のきゅうり。 完全無農薬で、有機栽培。 他には、いんげん、ミニトマト、人参、小松菜、水菜、三つ葉、葉ネギ、からし菜、かぼちゃ、サヤエンドウ、ホウレン草など。 うまく生った時が、ワタシにとっての旬。 涼しい気候を好むサヤエンドウやホウレン草は、 なかなか育ってくれないけど やっぱり夏野菜って言われるだけあって、 トマトなんかはがんがん育ってる。 そろそろ我が家もトマトの旬が到来かな。 ワタシは将来、チェンマイに移住して、 自分で畑を耕して野菜を栽培して、水は近くの川まで汲みに行って、 炊事の火は薪か炭、夜の明かりは行灯という風な 原始的でエコで、自給自足の生活をしたいと思っているので (本気っ!!。。。サーには無理だって言われてるけどっ) 今は、その修行のつもりっ。 あっ、原始的でエコで、明かりは行灯だけど ワインは飲むわよっ。 久々に画像アップしたついでに この前、娘が作った煮込みハンバーグ。 ついでに、撮影も彼女。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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