カテゴリ:県外ラーメン・うどん・そば・パスタ
-本日の遠征記-
『つけ麺屋 ちっちょ』 美味しいつけ麺屋さんを見つけました、、、本日の遠征で訪れた高知のお店、「つけ麺屋 ちっちょ」さんです。。。今年になって初めての高知遠征でした、、、朝11時過ぎに今治を出発して、高知に到着したのは1時前、、、TVの大河ドラマ:龍馬伝の影響もあるのか、観光バスや観光客で高知の街は賑わっているようです。。。市内より車で約10~15分のあたり、やや郊外に「ちっちょ」さんはありました。。。 [お店外観] 今日も私、家内、娘の三人です、、、我々が到着したのは1時過ぎ、、、お店の前には10人ほどの行列がありました。。。そうそうこのお店、駐車場がほとんどありません、、、お店の横に一応3台ありますが、1台は軽トラでも停めかねる、小さなスペースです、、、バイクでちょうど良いくらいなのです。。。が、近隣に、停めても大丈夫そうな某チェーンのお店がありますので、ちょっと失礼して。。。 [つけ麺の食べかた] 行列に並び約10分、、、その間に店の前で食券を買い、店員さんに渡しておきます、、、私は"つけ麺+煮玉子"を、家内は"土佐ジローラーメン白"、娘は"焼めし"にしました。。。やがて順番になり店内に入りました。。。カウンター7席、テーブル席4×1、2×2で15席の、こぢんまりとした店内です。。。我々はカウンター席に座り、出来上がりを待ちました。。。壁には"つけ麺"の食べ方を書いた、ボードが貼られていますねぇ。。。 [つけ麺:¥680+煮玉子(トッピング):¥80] やがて待つこと約10分で、注文が出来上がりました。。。さて気になるお味です、、、まずは"つけ麺"の麺、、、お箸と同じくらいの太丸麺です。。。茹で加減は固茹ででGOOD、茹でた後、冷水で締めているのでシコシコです。讃岐うどんで言うと"ひや(麺冷)あつ(スープ熱)"という食べ方ですねぇ。。。で、その麺をスープにくぐらせます、、、旨いっ!、パンチのあるスープは、ベースが何かわからないくらい濃厚です、、、お店のウリの土佐ジローの鶏出汁、魚介出汁、豚骨出汁、、、すべてを併せているのでしょうか・・・? 太い麺にからむ濃厚なスープとの混み合わせが、イイですねぇ。。。 [麺アップで] 次に、食べ方ボードに書いているように、レモンを搾ってみました、、、すると濃厚なスープに酸味が加わり、新しい味になりますねぇ。。。そして最後に、テーブルに置かれている"魚粉"を二フリ、三フリ、、、またまた味にコクが加わっていきます、、、これが完成の味と書かれていますか、まさにその通り。。。これは絶品っ! 美味しいっ!! 後で知ったのですが、"ひやあつ"でなく、"あつ(麺熱)あつ(スープ熱)"の食べ方もできるそうです、、、次回は"あつあつ"で食べたいと思いました。。。 [煮玉子アップで] "煮玉子"も中身がトロ~~リで、よく出来ています。。。が、一点、、、お箸が滑る、、、二種類のお箸がありましたが、どちらのお箸も滑り止めがなく、太丸麺が滑って滑って食べづらい~~、、、美味しい麺をズズ~~ッと食べたいのに、ちょっとイライラしてしまいましたねぇ。。。この点は今治の「うどん酒房 ちから」さんのお箸を、参考にしてもらいたいですねぇ。。。 [土佐ジローラーメン白:¥600] さて家内の食べた"土佐ジローラーメン白"です。。。こちらは"つけ麺"のものと麺が違います、、、"つけ麺"よりやや細めの中太麺といった感じでしょうか、茹で加減はこちらも固茹ででGOOD! で、"白"というのは塩味、"黒"というのは醤油味のようです。。。土佐ジローの出汁ベースのスープは、濃厚でありながらもとても上品なので、サッパリ系が好きな家内も、かなり気に入っていました。。。 [焼めし:¥300] そして娘の食べた"焼めし"は、パラパラチャーハン。。。量もちょうど良く、お値段も¥300と安いっ! 小食の娘もキレイに完食。。。結論として、今回の「ちっちょ」さんは当たりのお店です、、、大満足でしたねぇ。。。腹具合もよくなった後、市内の「ひろめ市場」さんに、初鰹の美味しそうなのを探しに行ってみたのですが、、、よさそうな鰹は見あたりませんでした。。。まだ早いのかなぁ。。。 ************************************************* 【お店の情報】 住所:高知県高知市鴨部883-1 電話:088-843-7786 営業時間:平日:11:30~14:30、18:00~24:00(売切終了) 土・日・祝:11:30~24:00(売切終了) 定休日:不定級 席数:15席 駐車台数:2.5台 HP:? 【メニュー】(一例) 土佐ジローラーメン白:¥600、土佐ジローラーメン黒:¥600、濃厚魚介とんこつ塩ラーメン:¥600、濃厚魚介とんこつラーメン:¥600、特製ラーメン(白・黒):¥800、特製濃厚魚介とんこつラーメン(ノーマル・塩):¥800、濃厚魚介(太麺バージョン)とんこつラーメン:¥680、つけ麺:¥680、牛ホルモンつけ麺:¥750、特製つけ麺:¥930、醤油あえ麺:¥700、旨味味噌の中華そば:¥650、旨味味噌の魚介豚骨らぁめん:¥650、チャーシュー(トッピング):¥150、メンマ(トッピング):¥80、煮玉子(トッピング):¥80、のり(トッピング):¥50、ごはん割り:¥100、焼めし:¥300、ごはん:¥100、とろとろ杏仁プリン:¥150、カルピスシャーベット:¥150 ************************************************* お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010/03/29 01:20:08 PM
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