カテゴリ:今治ラーメン・うどん・そば・パスタ
-ソロで行くプチ遠征記-
『焼豚が食べたいっ!!(麺食堂 とまと)』 今日のお昼はなんだか焼豚が食べたくなりました、、、そこで店もヒマだったので、炎天下ソロで「麺食堂 とまと:リンク多いのでたどってください」さんに行くことにしました。。。私的にBARIの焼豚では、、、「とまと」さんがトップクラスに好きなお店ですからねぇ。。。 [ラーメンセット(ねぎ焼豚丼ハーフ):¥700] 午後1時15分ころに到着し暖簾をくぐりました、、、店内にはお客さんが1組と1人です。。。私は2人掛けのテーブル席に着き、"ねぎ焼豚丼"を注文するつもりでしたが、久しぶりにノーマルの"ラーメン"も食べたくなりました、、、そこで"ラーメンセット(ねぎ焼豚丼ハーフ)"で発注です。。。何年ぶりかなあぁぁぁ、ノーマルの"ラーメン"をいただくのは、、、そんな事を考えながら待つこと約7分、注文のできあがりです。。。 [ラーメン] さぁ気になるお味、、、まずは"ラーメン"。。。麺は中細で中加水、、、手もみ風の緩やかなウェーブがあるタイプです。。。ゆで加減は固茹ででGOODでしょう!! そしてスープは鶏ガラ+豚骨系だと思われる、塩味と醤油味の中間のような感じです、、、昔は骨っぽさと塩気が強めだったと思いますが、今回食べてみると、鶏のほんのり甘さと豚骨のコクがよくマッチしています。。。うんうん、さすが麺食堂、、、進化しているのですねぇ。。。 [各アップで1] またトッピングは炙りチャーシュー、もやし、カマボコ、ネギ、、、この炙りチャーシューが芳ばしい風味をスープにも加えます。。。うんうん、旨い旨い~☆ [ねぎ焼豚丼ハーフ] 次に"ねぎ焼豚丼ハーフ"。。。軽くタレのかかったライスの上にネギ、その上にやはり炙りチャーシューがトッピングされています、、、私的にそのままではタレ味が弱いので、壷で添えられたタレを足していただきます。。。 [各アップで2] やはり脂のトロミとモチっとした身、そして間のスジの部分がある三位一体のこの焼豚がGOOD!! うんうん、やっぱり「とまと」さんの"ねぎ焼豚丼"は絶品っ!! うんうん、こちらも旨い旨い~~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018/07/19 09:16:16 AM
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