カテゴリ:今治ラーメン・うどん・そば・パスタ
-ソロで行っていないプチ遠征記-
『味噌味玉らー麺(りょう花)』 今日はお昼の時間にメーカーさんが来たので、出かけたのは2時前頃になりました、、、なので久しぶりに、お昼休憩のない「らーめん工房りょう花 今治店:リンク多いのでたどってください」さんに行きました。。。 [味噌味玉らー麺:¥820(税別)] 遅い時間でしたが、店内にはそこそこのお客さんが座っています、、、カウンター席がほぼ埋まっていたので、私はテーブル席に案内されました。。。そしてメニューを確認、、、鶏塩か、鶏白湯か、、、おやおやっ!? メニューの下の方に、少し小さいフォントで書かれた"味噌らーめん"があります。。。うーーんっ、知らなかったなあぁぁぁ、、、「りょう花」さんには"味噌らーめん"もあったのですねぇ。。。と言うことで食べるべきは決まりました、"味噌味玉らー麺"を発注です、、、やがて待つこと約4分でできあがりました。。。 [アップで] さぁ気になるお味です。。。まず麺は中細の平打ちで、中~やや加水多めの緩やかウェーブほぼストレート、、、ゆで加減はしっかり固茹でで、ツルシコ食感がGOODです!! そしてスープは、焦がしニンニクのような風味が香り、サッパリだけどコクがある味噌味、、、ベースは鶏+魚介系だと思われますが、鰹っぽい香りもする感じです。。。おおぉぉぉっ!? このスープは予想以上に私好みかも!! [各アップで] またトッピングは、片面を焦がしてモッチリで柔らかな丸いチャーシュー(以前の四角いチャーシューから変わったようです)、、、コリコリのメンマ、白ネギ、水菜、味玉です。。。うんうん、ちゃんとしているじゃぁないですか、、、なぜ小さいフォントなんでしょう。。。うんうん、旨い旨い~☆ [なぜかフォントが小さめ] ただ唯一、麺とスープのマッチングがもう一つかなあぁぁぁ、、、私的にはこのスープだと、加水多めでやや太目の、平打ち縮れ麺がイイ気がしましたねぇ。。。 ************************************************* 【お店の情報】 HP:http://www.ryoka-ism.com/ ************************************************* お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020/02/11 09:33:25 AM
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