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カテゴリ:混在
昨夜はかなりの贅沢をしました。
今年初水揚げの「遊木のサイレ」を「新鹿の魚作」が競り落としたと言うことなので、丸干しが仕上がる昨日のお昼過ぎに新鹿へ… 去年は水揚げゼロでしたから、まともに地場物の丸干しが出来上がるのは二年ぶりなんです。 その「新物」を無事にゲットしてきました。 たった1.3トンですから、町には出回るはずがないのです。 久しぶりに魚作に顔を出した甲斐がありました。 この貴重なものを干したやつですから結構高かったです。 脂が落ちていてきれいに仕上がっていました。 大きさも小さめ…一寸不ぞろい… 私は「サンマ・さいれ」を食べるときは一杯食べます。 北海道物のような生は二匹とかですが、この辺の干物だと三本とかをむしゃむしゃと… でも、今年のだと3本食べるとタスマニアビーフのステーキより高いくらいです。 次にいつ捕れるかわからない新物ですから「プライスレス」と言う感覚で… 「サイレの丸干し」は「ごちそう」ではありません。 でも、昨夜は「おおごっそう」でした。 旨かったですが、これでは困りますね。 「さいれ・サンマの丸干し」は庶民がむしゃむしゃ食えるものでなくてはいけません。 その状態にならないと干物屋さんがやって行けないでしょう。 今は、熊野のスーパーで「宮城産」「青森産」「静岡産」を干したのがずっと並ぶようでは困りものです。 でも、「熊野で干した丸干し」を継続し味を守るためには原料の仕入れが必要でしょう。 ただ… 痩せた物を探してこないといけませんけどね。 早くこいこいサンマ君! 下のランキング、ポッチよろしく・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018/01/19 06:20:06 AM
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