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テーマ:家庭菜園(57070)
カテゴリ:作物
左が「素麺カボチャの一番果」右は「白皮カボチャの二番花」です。 生育具合は白皮の方が良いのですが、着果は素麺の方が早いようです、『 素麺カボチャは10cm程まで丈はあります。 それに引き替え白皮はようやく雌花です。 こんなに小さな実ですがうまく受粉出来れば、直径20cm位にはなるのでしょう。 食べられるのは8月末頃? これは「大玉トマト」です。 ミニと違い病気が出よいので接ぎ木苗です。 結構沢山なって大きくなるのですがまだまだ赤くなりません。 昔、トマトって「青枯れ病」が発生しやすかったものです。 すくすく伸びて立派な実がなり始め、「そろそろ赤くなるかな?」と言う時に突然枯れちゃうのです。 原因はウイルスだとかで消毒も効かず、向いて焼き捨てるしかありませんでした。 だから、私はミニトマトばかり作ってきました。 今年はお高い接ぎ木苗を買いましたから何とか大きくて甘いトマトを木の上で完熟させたいものです。 中玉も同じように大きく成り始めています。 それに、落ちばえのミニトマトまで植えたので、梅雨明け頃から秋にかけてはトマトばかり食べなくてはならないかも知れません。 カボチャにトマトに黄緑野菜はふんだんにあるのできっと元気になると思います。 人気ブログランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018/06/24 06:00:05 PM
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