12344164 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

GAIA

GAIA

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
全て | 報徳記&二宮翁夜話 | 二宮尊徳先生故地&観音巡礼 | イマジン | ネイチャー | マザー・テレサとマハトマ・ガンジーの世界 | 宮澤賢治の世界 | 五日市剛・今野華都子さんの世界 | 和歌・俳句&道歌選 | パワーか、フォースか | 木谷ポルソッタ倶楽部ほか | 尊徳先生の世界 | 鈴木藤三郎 | 井口丑二 | クロムウェル カーライル著&天路歴程 | 広井勇&八田與一 | イギリス史、ニューイングランド史 | 遠州の報徳運動 | 日本社会の病巣 | 世界人類に真正の文明の実現せんことを | 三國隆志先生の世界 | 満州棄民・シベリア抑留 | 技師鳥居信平著述集 | 資料で読む 技師鳥居信平著述集  | 徳島県技師鳥居信平 | ドラッカー | 結跏趺坐 | 鎌倉殿の13人 | ウクライナ | 徳川家康
2021年11月23日
XML
カテゴリ:ネイチャー
ブドウで腸内細菌に“多様性” コレステロール下げる効果も 米国の最新研究
11/21(日)

米カリフォルニア大学ロサンゼルス校などの研究者らによる「ブドウ粉末投与による腸内細菌と健康に関する影響」と題した論文が、6日の科学雑誌「ニュートリエンツ」に掲載された。

 論文の筆頭筆者である楊潔萍博士(カリフォルニア大学ロサンゼルス校薬学部)によると、実験に使ったのは緑、赤、黒色の生食用ブドウの乾燥粉末。約300グラム相当を、健康な18歳から55歳の男女に対して4週間与えた。

 ブドウを摂取しなかった対照区と比べ、肥満などへの効果が期待される細菌が増えた他、「顕著に腸内の細菌の多様性が改善された」。コレステロールの低下傾向も見られたという。

 ブドウの機能性は、マウスによる実験などで存在が知られていたが、今回、実際のヒトへの投与でも効果が確かめられた。

 研究を主導した同学部の楊博士は「ブドウにはカテキンなどポリフェノールや植物繊維が含まれている」と説明。腸内環境を整えるブドウの機能性は業界にとって朗報になると指摘した。

これまでも、ブドウやリンゴなど果実の摂取による腸内細菌や健康との関係は注目されてきた。今回の研究は小規模試験ではあるが、ヒトを対象にして、改善が期待できることを示した。

*管理栄養士コメント 「実験に使ったのは緑、赤、黒色の生食用ブドウの乾燥粉末。約300グラム相当を、健康な18歳から55歳の男女に対して4週間与えた。」
という時点でブドウを食べると健康に良い影響がある、という話ではない事が分かります。
基礎的な研究ではこのような極端な条件で健康への影響を確認することがありますが、この結果で健康効果があるかのように新聞などメディアが紹介してしまう事に問題があるのだろうと思います。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2021年11月23日 01時31分57秒
[ネイチャー] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.