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テーマ:パンを焼こう!(15214)
カテゴリ:パン <自家製酵母>
久しぶりに自家製酵母を起こしました。 今回は、今まで参考にしてきた本とは違う起こし方。 元種の作り方も焼き方も、今までとはちょっと違うので心配でしたが、 なんとか焼けてくれました。 粉も今回初めて使ったもの。 吸水が悪く、ベタベタして扱いにくいと聞いていましたが、 打ち粉さえキチンと振れば問題なかったです。 結構、茶色がかった粉です。 ( 使用粉 タイプER、全粒粉。レーズン酵母。太田さんレシピ ) 今回はクープもバカッと開きました。 が、メリメリッとはいかず、なんだかノッペリ(笑) ま、初めてづくしだったので、こんなものかな? いや、スチーム機能が無いオーブンだからのような気もするなぁ。 で、肝心のお味ですが・・・ 今まで自家製酵母で焼いたものよりフンワリしていました。 もっとバリッとドッシリしているかと思ったんだけど・・・。 それが酵母のせいなのか、粉のせいなのかは全く解らず(笑) またいろいろ、焼き比べてみたいと思います。 ※ 1つ前の日記に、今日のお弁当をアップしています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こんにちは^^
初めてコメさせていただきます♪ と~っても美味しそう*^^* 本格的にやられてるんですね~ お料理上手な方憧れます~!! パン食べたくなっちゃいました^^ (2011.05.13 15:35:58)
可愛いですね(^^)
チーズというところがそそられます!!(≧≦) ちょっと、、、おできみたいになってるのは、天然ですか??(おできッて言い方、、どうよ(=▽=;) チーズだからかな? チャームポイントみたいで可愛い(*^^*) お弁当も見せてもらって、 その前のふりかけもみせてもらいました。 私、1日来るの忘れたかな。。。って思いました(^^; 沢山アップされますよね、凄いな~(*^^*) 私なんか、 元種1種のパン生地で、例えば2種の違うパンを作ったら、別々アップにしたり、 結構セコ手使ってとりあえず1コ、、、ぎりぎり頑張ってるって感じです(^^;;; (2011.05.13 22:26:28)
yumi++さん こんばんは★
お久しぶりです。覚えていますでしょうか(●´ω`●)ゞ パンとっても美味しそうです~ とってもお上手ですね♪ お弁当も(〃∇〃) 少しさかのぼって日記拝見させていただいたのですが 鵜飼の近くにお住まいなんですか?! ワタシは今はちょっと離れた場所に住んでいますが、、、 そのすぐ近くの高校に通ってましたョ~(野球で有名な^^) 今でもお友達がたくさん住んでいるのでちょくちょく 市内には遊びに行きます(^^ゞ どこかで偶然お会いしているかもしれませんね( ´艸`) では、また遊びにきます~! あ、お気に入りいただいて行きますね♪ (2011.05.14 01:06:23)
私が自家製酵母を起こし始めたのは、昨年秋くらいからだと思います。
酵母を起こすのは大変ではないですが、焼き上がりまでに時間がかかりますね~。 のんのんママさんはオウチにいらっしゃるから頻繁に焼けそうですし、 酵母も新鮮な内に使い切れそうだから大丈夫だと思いますよ* 是非、挑戦してみてください! 白神こだま酵母、私は最近使い始めました。 フワフワなパンになりますよね* (2011.05.14 11:50:40)
コメント、有り難うございます*
いえいえ・・・ぜんぜん本格的じゃないです。 なんでも自分でやってみたくなるミーハーなだけです(笑) 最近は洋服を作ったり編み物をしたり・・・は、作りたい物&資金がないのでお休み中。 なので、食べられるものを作っているだけなんです(笑) (2011.05.14 11:51:50)
そうです、パンのオデキはチーズです!
クープから噴き出してきました(笑) ん~、日記、沢山アップしてるかな? " ふりかけ " は昨日、☆ぽんのすけ☆さんがコメントを下さった後にアップしたかもです。 以前は、お弁当を一週間分まとめて土曜日にアップしていたんですが、 平日にあんまりネタが無い(笑) 更新しなくても覗いてくださる方もいるし、私も一週間分のお弁当を編集するのも大変で ( メニューを覚えていないので、写真を見ながら書き出さないといけない )、 お弁当だけ毎日更新にしたんです。 昨日の " ふりかけ " も、「 専業主婦の皆さんは、お昼に何を食べてますかぁ? 」 の時に アップしたものから拾っただけですよ(笑) 1日にパンとお菓子を作れば別々にアップするし、☆ぽんのすけ☆さんと同じです。 で、な~んにもネタが無いときは更新はお休みしてます、はい(笑) (2011.05.14 11:53:21)
みやeさん、こんにちは*
もちろん覚えていますよー! こちらこそ最近伺っていなくてスミマセン(^-^;) そうそう、以前 みやeさんの過去日記を読ませていただいたとき、 モ〇ラのお話しが出ていたので、お住まいは み〇ほ市かな?と思っていたんです。 出身高もなるほどね~。 私も野球で有名な違う高校でしたよ。 ( 今は強くないのかな?興味が無いので解らない(笑) ) では、こんなブログですが、またいつでも遊びにきてくださいませ~* (2011.05.14 12:08:41)
こんにちは~♪
ER、わたしも使ってみたい粉の一つです! やっぱり、扱いづらい(けど美味しい)って聞くんですよね。。 まだまだ加水高めは難しい初心者なので(;∀;)yumiさんはさすがだわ~* 以前より、パンも酵母もすこしスローペースになったので、yumiさんのパンを見て日々癒されてます♪゜+.゜(´ω`)゜.+゜ (2011.05.15 12:07:11)
こんにちは~!
タイプER、吸水が悪いとは聞いていたけど、それは全く感じなかったですよ~。 太田さんレシピの水に粉を投入!だからかな? コネる時間も殆ど無いし。 ボウルから出す時とか、確かに何回も打ち粉はしたけど、とりあえずレシピ通りにやったら 焼けました。 でも、本とは似ても似つかない出来上がりになってしまった(笑) meg.。*さんのパン焼きも気になってました~。 私も久々の酵母起こしだったし、太田さんレシピだと3日で元種を使い切らないと いけないので、元種を無駄にしないというコンセプトの本だけど、 私には逆に無駄が出てしまいます。 しかも、かなりユルユルな元種なので、お菓子に利用するにもどうしたら良いのか全くわからないし。 今までの方法だと、元種は一週間もったからね~。 自分の生活リズムとパン焼きのリズムが合うかも重要だなぁと感じます。 となると、イーストや白神こだま酵母がやっぱり一番ベストなのかな? (2011.05.15 13:23:13) |