全て
| その他
| 手しごと
| くらし
| お花・ガーデニング
| すきなもの
| おいしいもの
| おでかけ
| 衣まわり
| にゃんこ
| 季節の行事
| お弁当
| つぶやき
| パン <イースト>
| お菓子
| パン <自家製酵母>
| 手しごと<旦那サマ>
| パン <白神こだま酵母>
カテゴリ:お菓子
紅玉が出回ったら作りたい!と思っていたリンゴのケーキ。 でも、買う度にせっせとジャムにしてしまい、なかなか作れず・・・。 少し前にスーパーからも姿を見なくなり、違うリンゴで作ってみようかな・・・ と 諦めていたのですが、昨日、スーパーへ行ったら発見! なんだか皮に斑点が沢山着いてて見た目は悪そうでしたが、殆ど剥いて使うので問題なし! 早速、今日、作ってみました。 レシピは " なかしましほ " さん。 ( click ) ベーキングパウダーを使うレシピと使わないレシピが有りましたが、使わない方で。 型もレシピでは15センチの正方形でしたが、我が家には18センチの型しか無いので丸型に。 バターを使っていないので紅玉の爽やかな酸味が存分に味わえ、でも玉子の風味もシッカリ。 物足りなさは全く無く、美味しくいただきました* 食べやすいので、つい食べ過ぎてしまいそうで危険ではあります(笑) 焼いている間中、部屋中に甘~い香りが立ちこめ、なんとも幸せな気分でした♪ もちろん、食べてニンマリ、幸せでしたよ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子] カテゴリの最新記事
|