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Mar 15, 2016
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三つ(トレス)のミルク(レチェス)

ミルクケーキ。

南米/中央アメリカでいろんなレシピがあるんだが、誕生日に基本的なものを作ってみた。

。。。。めっちゃ甘い(苦笑)。

以下レシピ。

注:アメリカ式1カップ=約240ml

単純スポンジケーキ。
バター1本(約100g)
砂糖1カップ。
卵x5
小麦粉1.5カップ
ベーキングパウダー 小さじ1


トレスレチェス

加糖練乳(1缶約390ml)
無糖練乳(1缶約410ml)
ヘビークリームx2カップ

ホイップクリーム

ヘビークリーム1.5カップ
砂糖1/2カップ。

ケーキ:
1)バターを室温まで温めてから砂糖とクリーム状になるまで混ぜる。
2)卵を5つ割って入れて更に混ぜる。
3)小麦粉とベーキングパウダーを入れてガンガン混ぜる。ミクサーを使うと良し。
4)オーブンを175度Cまで熱す。
5)生地を22cmx33cm(約)のケーキパンに入れてオーブンで30分焼く。
6)取り出して予熱を取った後、冷蔵庫で4時間程冷やす。

トレスレチェス:
1)加糖/無糖練乳とヘビークリーム混ぜる。
2)冷蔵庫で冷やしたケーキ生地をケーキパンに入れたままフォークを使い文字通り上から「穴だらけ」にする。見た目は気にしてはいけない。
3)トレスレチェスをケーキにかける。穴が多ければ直ぐに生地に吸い込まれる。
4)冷蔵庫へ逆戻り。まる一日放置。

食べる前にヘビークリームと砂糖を混ぜ、ホイップクリームになるまで撹拌し、ケーキパンの中に入った生地の上に広げ、人数分切り分け取り出して完成。

ポイント:
日本で一般的な柔らかふっくらスポンジケーキを作ってはダメ。ダメ。絶対ダメ。卵を黄身と白身に分けて白身をメレンゲ状にして生地に折り入れるなんて手間をかけるのは禁止。重めのパウンドケーキ系でないとトレスレチェスを浸した時に型崩れが起こる。

写真は撮ってないので一番上のリンクからみてくれ。





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Last updated  Mar 16, 2016 12:25:57 PM
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