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2010年03月17日
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カテゴリ:キッチン
みくさん(3月16日)からまわってきたお料理バトン。

ではいきます!!
1.お料理を始めたのはいつ?
たぶん小学校低学年くらいから卵焼きくらいは焼いてた。
うちの母は、お料理が嫌いでお掃除好き(わたしと逆)なので、今でいうデパチカのお総菜が多かった。おかげさまで、味にはうるさくなりましたが(笑)。

で、料理番組を見て、どうしても食べたいと思ったのが・・・
「豚肉にたまねぎと大葉(青じそ)を挟んだカツ」
豚ロース肉をたたいて、玉ねぎをスライスして大葉をのせて・・・衣つけて、揚げて・・・というのを一生懸命メモして(ビデオないしね)、買い物行って、必死に作った。これがまたおいしかったというのが、現在の原動力になっているのかもね。


2.お料理を始めたきっかけは?

中学生になったら「お弁当は自分で」と自分から言い出したのか、そう言い渡されたのかは今となっては思い出せないが、お弁当作ってた。
卵焼きと残りものとご飯。。。今も一緒やん。ぜんぜん30年たっても進歩してへんやん。
みんなは、お母さんにきれいなお弁当作ってもらってて、ちょっぴりうらやましかったなぁ。
高校、短大時代は、できる範囲で晩ご飯の用意もしてた。

3.お料理をしてよかったことは?
自分で食べたいものを作れること=食いしん坊としての最高の幸せ!!
みんなが「おいしい」と言ってくれること。


4.お料理をして悪かったことは?
基本、食いしん坊万歳は料理好き、料理好きは太りやすい!!料理の量が増えると体重も増加するという、デブ比例グラフになることくらいかな。

5.自分の腕を思う存分ほめてください。
たまに「わたしって天才」って思うことがあります(爆)
自画自賛の範囲ですがね。
おいしいものにはどん欲なのと、おいしいものを「たらふく」食べたいから
外で食べておいしかったものを再現する力があること。
自分で作れば「たらふく」食べられるんだもん。


6.自分は料理に向いていると思う?

パパッと料理は苦手だし、手順も悪い。超がつくほどの不器用なのだ。技術面では全く向いてない。ただ「おいしいものを食べたい。作りたい」と欲求だけで突き動かされているので、精神面では向いてるかな。



7.主に何を作っている?
夕食は毎日、和洋中と魚とお肉を1週間でバランスよく献立てる(って自分が食べたいもの中心)。テレビで見てすぐに食べたくなるので急遽変更も多々ある。ウィークデイは、お義母さんとは別ご飯なのです。。
お義母さん一緒のときは小皿にいろいろいれて煮物もたくさんしてたけれど、今はワンプレートと手抜き。

最近、一番力がはいっているのが、夕食後に作る「ケーキ」と「パン」(笑)
朝から晩まで、ケーキとパンをずっと作らせてくれたら、わたし、ずっと機嫌がいいのよん♪


8.あなたのお料理に欠かせないものは?
オーブンレンジ!
これがないと生きていけません。
高校時代、まだ電子レンジが家になくて、オーブントースターでお菓子焼いてた。
母が、無理してオーブンレンジ「エレックさん」を買ってくれたとき、嬉しかったなぁ。
あれから、4台目になるけれどずっと「ナショナル」。
今のが、7年目?くらい。次もナショナル?(パナソニックっていうらしいが)

9.ずばり、あなたにとって料理とは?

趣味と実益をかねたもの。
生き甲斐!

10.次に回すお料理上手さん3人をどうぞ!

誰でも拾ってください。

黒ひつじさん、拾う?(爆)
京さんも落ちてますよー。

家庭訪問のかいがあり、無事バトンアップのロバせんせー(笑)
必見ですぞ。







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最終更新日  2010年03月17日 17時29分57秒
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 ええ!?   夏目京 さん
わたし??汗
この頃のフロレンさんの腕前ったらもうプロ級……とほれぼれ画像を眺めているだけなんですが。

しかし久々に読み応えのあるバトン。
料理への姿勢って読んでいておもしろいですよね。主婦にとってはどうしても3食つくることが生活の中心だし、生き方につながるといったら大げさだけど……。
つたないですがのちほど書いてみまーす。しばしお待ちを。 (2010年03月17日 18時40分55秒)

 もうお断りはしません!(爆)   黒ひつじ さん
フロレンさんからお友達に枝が伸びるでしょうから、
黒ひつじからはバトン渡せなくても良いですよね?ね?ね?

後ほど書いてみますね~♪ (2010年03月17日 20時22分13秒)

 ありがとう~   みく さん
お料理バトンと聞いて、フロレンさんしか居ないと。
和洋中と魚とお肉を1週間でバランスよく献立てる・・・って主婦の鑑です
私は昨日何だかもうご飯がイヤになって源平に逃げました(爆)
そしたら頼んだ生グレープフルーツサワーにアルコールが入ってなくて
入ってたのかもしれないけどもうこれはどう考えても炭酸グレープフルーツジュースで
ほんとにガックシでした。

今日はお料理作り頑張ります
ちなみに今日はホッケ&里芋の煮物&もやしのナムル
&味噌汁&何か←これが決まらん。。。
あ、ごはんをとろろご飯にしようかな?♪
なんかマンネリ化(汗) (2010年03月18日 11時49分13秒)

 Re:夏目京さん   フロレン さん
夏目京さん
書いていておもしろかったので、京さんにもおすすめしてみました。

プロ級だなんて、プロに習っている写真です(爆)
料理って技術も気持ちも奥が深いと思いますね。 (2010年03月18日 15時32分19秒)

 Re:黒ひつじさん   フロレン さん
黒ひつじさん
ハンドメイドと料理どっちもできちゃうもんね、黒ひつじさんは。

バトンなんて渡せなくていいと個人的には思ってますが(苦笑)書いてて読んでて楽しかったらいいよね。 (2010年03月18日 15時34分39秒)

 Re:みくさん   フロレン さん
みくさん
みくさんは、掃除ができて料理ができる! 相反する両方ができるってのがすごい。

わたしのはバランスよくといっても、種類作りませんから(キッパリ)どうがんばっても一汁2菜ですから。源平に逃げたってたまにはいいやんね。
「これほんまにお酒はいってる? ちょっと飲んでみぃや」って言えばいいのに(爆)

ほっけと里芋の煮物ともやしのナムル、お味噌汁・・・うちならこれで終わりです。十分です(笑)これ以上、もうえぇやん。 (2010年03月18日 15時42分13秒)


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