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テーマ:イタリアワイン大好き!(738)
カテゴリ:ワイン
さて、昨晩おうちで空けたワインをご紹介しましょう。リンクの画像とうちのはヴィンテージが違うものもあるかと思いますがご了承ください。トスカーナ!と言っても用意したものにトスカーナが多く、開けたのはピエモンテ2、シチリア1、トスカーナ6ということになりました。
たくさん開けたので一言コメントくらいにしておきます。参加者は自分も含めて7名です。 アンペリオ シャルドネ 1999 フォンタナ・フレッダ 99なので状態は不安でしたが全然大丈夫でした。樽は感じず爽やかな印象でした。 シャルドネ 2000 プラネタ 昨年9月に01を飲んだらかなり熟成が進んでイキかけてたので今回開けようと決めてました。それがこちらも全然大丈夫で樽香しっかり、熟成もいい感じで思ったより良かったです。 レ・クーポレ・ディ・トリノーロ 1995 テヌータ・ディ・トリノーロ クーポレの初ビンテージですねっ!10年経ったのでいい頃合でしょう!?と思い切って開けたもの。一瞬、ダメかな・・と思ったら全然!いいんです。レ・クーポレ・ディ・トリノーロってここ数年で甘いイメージだったのですが、少しレンガ色がかって素晴らしく、キレイに熟成されて甘くなく、エレガントで良かったです。みんなあっという間に飲んじゃいました。 ドゥエ・ミーラ・ドゥエ 2002 ポデーレ・サルクッティ これはまだ売ってるんですね!COMESTAIさん、ドポテアトロはまだ開けませんよw さすがのサリクッティ、いつもながらキレイなつくりで美味しいです。これは価格を考えると、買い!ですね。すぐ飲めるしもう少し寝かしてもいいでしょう。 マッキオーレ・ロッソ・トスカーナ 2002 レ・マッキオーレ これはやっぱりいいですね。この前飲んだ時も美味しかったですが02はサンジョヴェとメルローにシラーが入ってます。これがいいんですよ。02がオフヴィンテージだなんて、とても思えないですね。いい作り手はしっかりいい仕事してます。 ラ・ベルナルディーナ(カベルネ) 1994 チェレット これはかなり長いこと自宅で熟成させてきました。枯れかけてますがいい感じの枯れ方。柔らかく、でも思ったより力強く。今飲んでちょうど良かったです。 カルミニャーノ・リゼルヴァ 2000 ピアッジア このワインの印象は何だか醤油っぽい?濃ゆいワインだったのですが、醤油っぽさはなく、少しまろやかになって。ました濃いけどまろやか。サンジョヴェって不思議だなぁ~と思いますがやっぱり美味しかったです。 さて、これ以降は予定変更で、並べていたワイン以外のを出すことにしました。 カルツァルンガ 2001 カルツァルンガ これは上品でキレイで美味しいです!思い切って開けましたが今からでも美味しさ全開!って感じじゃないでしょうか、こなれてます。ちょっとお高いワインだなぁ~と思いましたが買ってよかったです。デザインもお洒落だしね。 バルゼ・ディストリーチェ 2000 イル・タリアート こちらは一度見たら忘れられないラベルですよね。00の初ヴィンテージをmackyさんから購入したものを開けました。サンジョヴェのワインとしては少し乾いた感じというか、サラッとしてる感じですがメルロー10%も溶け込んでいて、なんと表現していいか解りませんが、とにかく美味しかったです。やっぱり今日の1番!といえばこのワインかな。 他にももう1本開けましたが・・やっぱりヨロシクなかったです。周りから、97ヴィンテージはあたったことが無い(ハズレばっかり)と言われていたのですがいい作り手だし期待してたんですけどね、ダメでした。飲めなくはないけど、熱劣化みたいで美味しくなかったです、残念。 アレンサ 1997 今回はいろんな食材を、ソムリエHくんが持ってきてくれて、料理までしてくれました。写真を撮るのを忘れたことが残念ですが、スカンピのグリル、羊のグリルをいただき、パスタも3品、作りました。オマール海老はもう一人のソムリエ、Mくんが解体、チーズやサラミにパンなどもスライスしてくれて、私はホストなのにほとんど何もせずで・・とっても楽させてもらっちゃいました。どうもありがとうございます。 サーモンとイカ墨のフィットチーネ 唯一、私が作ったパスタです^^; イカ墨は練り込んだ乾麺をゆでただけ、手打ちではありません。 オマール海老のパスタ 4種のチーズのパスタ この2品の調理はソムリエHくん。私はちょっとお手伝いした程度です。ま、味見とか?!塩コショウ振りかけたりとか・・ね。 最後にマカロンとコーヒーで〆てお開き。いろんなアテが残りまして、どうもスイマセン。美味しくいただいておきます。また次回は是非、バーベキューでやりたいと思うのでその時はみなさんよろしく。とっても楽しい時間を過ごせました。どうもありがとう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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