テーマ:手作りについて(224)
カテゴリ:グルメ
実は、今年で2回目のラッキョウ漬け。シーズンもそろそろ終わりなので、なくなりゃしないかと心配で心配で・・・。というわけで、本日は休みなので、ちょっと遠くの店まで原料の買い付けに行ってきました。何のことはない、通勤途中にある八百屋なんですけどね・・・。一袋¥207!この辺の相場よりかなり安い。んで、2袋を購入。 泥つきですから、よく洗います。(といっても、皮をむくので、ほどほどで・・)で、片っ端から一個一個にばらしていきます。 上下を包丁で落としていきます。右のものが、左のようになるわけですね。カットした後で薄皮をむいてよく洗います。とにかく、この作業は一気にやらないと駄目です。しかも大変・・・2KG分は超過酷・・・・ 下処理の済んだラッキョウは、ざるに上げ水を切ります。薄皮をむく程度ですが、けちけちむくと、出来上がりに響くので、艶々のラッキョウが見えるまでむいておきます。 密封容器にラッキョウを移し、ラッキョウ1Kgに対し塩180g、水を800cc加えます。つまり塩分が全体で10%になるわけです。この状態で2週間ほど冷暗所で保存します。時々かき混ぜることもお忘れなく!それと、発酵してきて吹く場合があるので、受け皿を置いたほうがいいですよ。 続く・・・・・・
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最終更新日
2007.06.21 14:45:00
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