テーマ:横浜の街から(2011)
カテゴリ:街
去年の暮、用事があって山下町あたりに行ったのですが、ちょっと時間があったのでぶらついてきました。
この日はオリンパスペンE-P3に古いヤシカのレンジファインダーから外したレンズ2本を持ってでした。 このあたりは人通りが多いわけでは無いので、マニュアルでのピント合わせもゆっくりできますからね。人が多いと、気が引けちゃってオートフォーカスでちょろっと・・・ってなりがちですが。 人間が古いタイプの横浜人なので、レンズが向くのは昔からの物ばかり。 横浜かをりは、横浜では、ちょっと気張ったレストランという位置づけでしたね。元町霧笛楼とかホテルニューグランドほどでは無いけど、それなりに…と言ったらいいかなぁ。 西洋式ホテルの跡地に1969年に開業したフレンチレストランでした。ここがその本店です。蔦に覆われたビルにはすごみがあります。 看板には「フランス料理レストラン」の文字がありますが、現在ではレストラン部は休業のようです。右下に見えるケーキショップと1階のティールームの営業です。まぁ、横浜かをりと言ったらレーズンサンドが有名なのですが、これは現行です。 現社長の祖父が、日本郵船の客船の司厨長として乗船していたことから日本郵船の一流のコック達を集めることができ、それがかをりの料理に繋がっていったということのようです。 今では昔ほどの勢いは感じられませんが、それでもこの看板は「横浜」なんですよね。 ブログランキング参加中です。上のボタンをポチッとクリックお願いします!
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最終更新日
2017.01.09 08:56:44
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