カテゴリ:グルメ
三ッ峠から帰ると、せっせとアジ釣りに行っています。アジ釣りはなかなか曲者で、群れが来ないと全く釣れないし、コマセを使わない僕は不利だったりしますが・・・
それでも20cmほどのものが5匹ほど釣れたりするとホクホクなんですよね。美味しくタタキで食べようとすると、これくらいは居ないとね。 いわゆるキアジ・タイプですから体高が高く脂も乗っています。夜釣りで釣って帰ってくると、早速鰓と腸を抜きます。その後冷蔵庫行きなのですが、今回はいつもと違ってチルドルームに入れてみました。 一日置くのは自家消化でアミノ酸が増えるのを期待してなのですが、酵素の働きは低温でも進むのと、鮮度は低温のほうがいいからです。 翌日、タタキにしましたが、案の定旨味はいつものように増加していて、鮮度の落ちは少なかったですね。まだ硬直状態だったりしましたから。皮を剥くときに、鮮度の良いほうが綺麗に剥けますからね。今度からはチルド行きだな。 ブログランキング参加中です。上のボタンをポチッとクリックお願いします!
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鯵は足が速いから、捌く時は、手のぬくもりがつかないほうがいいですね。
私は、手を氷につけてから捌きます。 20センチクラスになるとタタキがいいですね。 (2017.10.11 16:45:33)
鰺の刺身もタタキ美味しいですが、「なめろう」どうですか。
紫蘇、しょうが、ねぎを各みじん切りそれに味噌を鰺のタタキに乗せ、全部を包丁でトントン混ぜるようにたたきます、粘るまでたたいてできあがり。 これも一晩冷蔵庫で寝かすと、かなり美味~♪ (2017.10.14 12:46:47)
aoiさんへ
やはりタタキにこだわっちゃうんですよねぇ。食べきれないほど釣れたら考えますが、まずそんなことないし、そうなる前に釣り止めちゃうだろうしなぁ・・・笑 どうにも、なめろうに食指が動かないというのも事実ですが。 (2017.10.14 17:45:39) |
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