8971440 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

K爺の日々是好日

K爺の日々是好日

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2017.10.11
XML
カテゴリ:グルメ
三ッ峠から帰ると、せっせとアジ釣りに行っています。アジ釣りはなかなか曲者で、群れが来ないと全く釣れないし、コマセを使わない僕は不利だったりしますが・・・
IMG_8801
それでも20cmほどのものが5匹ほど釣れたりするとホクホクなんですよね。美味しくタタキで食べようとすると、これくらいは居ないとね。

IMG_8803
いわゆるキアジ・タイプですから体高が高く脂も乗っています。夜釣りで釣って帰ってくると、早速鰓と腸を抜きます。その後冷蔵庫行きなのですが、今回はいつもと違ってチルドルームに入れてみました。
一日置くのは自家消化でアミノ酸が増えるのを期待してなのですが、酵素の働きは低温でも進むのと、鮮度は低温のほうがいいからです。

IMG_8804
翌日、タタキにしましたが、案の定旨味はいつものように増加していて、鮮度の落ちは少なかったですね。まだ硬直状態だったりしましたから。皮を剥くときに、鮮度の良いほうが綺麗に剥けますからね。今度からはチルド行きだな。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 週末田舎暮らしへ
にほんブログ村

ブログランキング参加中です。上のボタンをポチッとクリックお願いします!










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017.10.11 07:50:04
コメント(4) | コメントを書く
[グルメ] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 Re:やはりアジは翌日が旨い(10/11)   空夢zone さん
鯵は足が速いから、捌く時は、手のぬくもりがつかないほうがいいですね。
私は、手を氷につけてから捌きます。
20センチクラスになるとタタキがいいですね。 (2017.10.11 16:45:33)

 Re[1]:やはりアジは翌日が旨い(10/11)   K爺 さん
空夢zoneさんへ
今日もアジのタタキでした。チルド保管後さばくので良い感じでできます。
あとはよく研いだ包丁・・・ですね。 (2017.10.11 21:35:57)

 Re:やはりアジは翌日が旨い(10/11)   aoi さん
鰺の刺身もタタキ美味しいですが、「なめろう」どうですか。
紫蘇、しょうが、ねぎを各みじん切りそれに味噌を鰺のタタキに乗せ、全部を包丁でトントン混ぜるようにたたきます、粘るまでたたいてできあがり。
これも一晩冷蔵庫で寝かすと、かなり美味~♪ (2017.10.14 12:46:47)

 Re[1]:やはりアジは翌日が旨い(10/11)   K爺 さん
aoiさんへ
やはりタタキにこだわっちゃうんですよねぇ。食べきれないほど釣れたら考えますが、まずそんなことないし、そうなる前に釣り止めちゃうだろうしなぁ・・・笑
どうにも、なめろうに食指が動かないというのも事実ですが。 (2017.10.14 17:45:39)

PR

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

 K爺@ Re[1]:八代浅川砂防公園で花見(04/22) ☆末摘む花さんへ 桜はどこでも見れますが…
 ☆末摘む花@ Re:八代浅川砂防公園で花見(04/22) こんにちは。 12日まで遡り、そしてもう一…
 K爺@ Re[1]:佐島のワカメで 塩蔵わかめを作る(03/21) ☆末摘む花さんへ 大学出て最初に就職した…
 ☆末摘む花@ Re:佐島のワカメで 塩蔵わかめを作る(03/21) 塩水で茹でてから、干して塩をまぶすので…
 K爺@ Re[1]:雪山が見える横浜(03/03) ⭐︎末摘む花さんへ 僕の場合、何処に行っ…

バックナンバー

お気に入りブログ

次の寄付 New! ごねあさん

忙しいので、今日は… New! 空夢zoneさん

鶴岡八幡宮の春牡丹 New! ☆末摘む花さん

*春爛漫♪ たけのこ… New! けいぼう@さん

サイド自由欄

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.