カテゴリ:グルメ
夕食は外食と決めていたので、開店時間まで時間を持て余し気味。
ただ、1×4材を買うのでコメリに寄るためにちょっと早く出かけると・・・・ なんと定休日だそうです。ホームセンターでそれなりの大きさだから年中無休と思い込んでいた僕が悪いんだよな、きっと。だからといって、そのためだけに富士吉田のカインズに行く気もせず、翌日、帰るときに寄りましょう。 時間が盛大に余ってしまったので解禁前の川でも覗きますか。 都留市の名所旧跡は、相も変わらず生活ゴミが浮いています。有志により取り除かれてはいるようですが、それには追い付かず・・・でしょう。流域住民の意識の問題ですよね。これを恥と思っていないんでしょうね。 桜が咲くと良い場所が台無しです。 桂川の本流は泥濁り?ひょっとして富士吉田でスマートIC工事で派手にやっているからその影響でしょうか。スマートICの周辺はズタズタにされていますからねぇ。しかも、本当ならすでに開通しているはずなのですが・・・・。 これじゃ今年も釣りは忍野に逃げるしかありませんね。 夕やみが迫ってきました。が・・・・まだ時間が・・・・ やっと開店時間です。時間前に店の前で待っていたからかちょっと早めに開店してくれました。 去年来た「ひなた亭」です。お気に入りの一つになりました。 以前来た時に気になるメニューを発見したので、今回はそれを。 「ソースカツ丼」です。 このセットで¥920(税込み)です。値段的には平均値? ソースカツ丼って、日本各地に点在しているようですが、山梨の場合、国中(甲府盆地地区)が本拠地のようで、郡内(富士北麓地区)ではほとんど存在しません。ですから甲府方面に行くと狙うのですが・・・今のところ振られ続きでした。甲府方面だと「カツ丼」がソースカツ丼のことで、「煮カツ丼」が横浜で言うところの玉子でとじたカツ丼のことだそうです。 一方郡内ではバラバラで、例えば富士吉田の有名どころのふるさと食堂は「カツ丼」というメニューで東京風玉子とじです。メニューに、あえて「煮カツ丼」とあってもソースカツ丼は無かったりなんてことも。この店では「カツ丼」と「ソースカツ丼」がそれぞれあります。 で・・・・このボリューム。デカいカツがご飯を覆っています。カツをソースに漬けてから乗せているタイプのようです。カツの下には千切りキャベツです。海苔がワンポイントの香りづけでいいですねぇ。 なかなか美味しかったです。ただ、ちょっとソースの量が多いかも。 次回は是非甲府方面で本場物を食べてみたいと考えています。 ブログランキング参加中です。上のボタンをポチッとクリックお願いします!
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