カテゴリ:グルメ
寒くなってくると恒例のベーコン作り。1年分をせっせと作ります。
去年の暮れに1回目を作ったので2度目の分を塩漬けにしておきました。 3週間弱冷蔵庫で漬け込んだので、一晩肉と同量の水で塩だしし、翌日に1日風乾させておいたものを朝から燻します。 今回はイタリア産のバラ肉と、カナダ産のショルダー。全部で2K超えます。 5時間ほど燻したら放冷してから冷蔵庫で一晩おき、燻煙成分の浸透を待ちます。 翌日になったら、さすがにひと固まりが大きいので1週間ちょっとで使い切れるほどにカットして、それぞれラッピングしてから冷凍庫へ。 あと1回くらいやれたらやるかなぁ・・・・ ブログランキング参加中です。上のボタンをポチッとクリックお願いします!
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