カテゴリ:グルメ
今年は無しかなぁ・・・と諦めムードも漂う中、やはりタケノコですよねぇ、この時期は。
初回はとりあえず2本確保。ただし、元の方からは収穫できず先の方が主体。 写真じゃわかりにくいのですが、結構いいサイズです。 その後、さらに3本ゲットしました。ただし、やはり元は無しですが…・ 何はともあれ、たけのこご飯。たけのこ以外は入れないのです。山梨の万能調味料「ビミサン」を米3合に対して大匙2を加えて炊き込むだけです。 たけのこメニューその2。酸辣湯です。本当なら白菜が合うのですが、季節的に終わってるのでコマツナで代用しました。やはり中華が合うなぁ。 メニューその3。たけのこのピクルスです。ラッキョウを作った甘酢をそのまま使いました。これはさっぱりとして旨いです。太い部分を使っています。 メニューその4。メンマ風中華炒め。きんぴらごぼうと同じ調味料に粉末ガラスープ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を加え、最後にごま油を垂らして出来上がりです。 でも、なんといってもたけのこご飯が一番かなぁ。何度作ったっけなぁ? ブログランキング参加中です。上のボタンをポチッとクリックお願いします!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.04.30 07:50:04
コメント(0) | コメントを書く
[グルメ] カテゴリの最新記事
|
|