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K爺の日々是好日

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2021.03.23
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カテゴリ:グルメ
海水温の下がる冬季は、海藻類の生育する時期で、わかめや海苔などは今頃が新物が出揃う時期でもあります。逆に時期を逃すと来期まで手に入らないことも。

DSCN0528
毎年、この時期になると買いに行く金沢区にある忠彦丸海苔店です。
100年以上続く老舗というか、元々は海苔の養殖業なのですが。
野島の海苔養殖は古くから続いていましたが、今では4軒がやっているだけだそうです。

DSCN0529
11月ごろからスタートして、そろそろ収穫は終盤だそうです。逆に言えば今がフルで商品が揃っています。ズラッと野島産の海苔が並びます。
大きく分けて、「乾」と「焼」、レギュラーものと青混ぜ。それがクラス分けされていて値段がピンキリになります。

DSCN0530
僕が狙うのは「はね」と呼ばれるB品で、薄かったり破れがあったりしますが味は同じものです。さらに「青まぜ」はアオノリが混合してあり、風味が最高です。うっかり忘れていると、この辺から品切れになるので注意なんですよね。

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青まぜのハネを2帖、5帖入りに乾ハネを1袋買いました。これを1年かけて消費していきます。さすがに最後の頃は風味が落ちてきますが・・・・

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最終更新日  2021.03.23 07:50:05
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