8970953 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

K爺の日々是好日

K爺の日々是好日

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2023.02.06
XML
カテゴリ:グルメ
三浦にしろ山梨にしろ、買い出しに行ってくるとそのあとの処理が大変。まぁ」それが楽しみでもありますが。


今回の買い出し野菜。全部で¥900丁度です。都会ではありえない値段ですね。


佐島で買ったクロサギは塩焼きにしてみました。


なかなか淡白でおいしいです。ちょっとイサキに似ているかも?脂はあまりないですが・・・


¥200マサバは塩にしてから干しました。5時間ほど干したら冷凍庫行です。
こちらも輸入鯖のような脂ギトギトではないですね。


4本¥100の青首大根は割り干しにしました。写真は3本分ですが、この後残り1本分も加えました。


干した後にカットして醤油・味醂・砂糖・酢の調味液で漬け込みます。袋に調味液と大根を入れ、空気を抜いて冷蔵庫に置いて漬けます。数日で食べれるようになります。
これ以外の三浦大根はおでんに入れたりふろふき大根にしたりして楽しみました。
冬の三浦は美味しいです。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 週末田舎暮らしへ
にほんブログ村


ブログランキング参加中です。上のボタンをポチッとクリックお願いします!






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2023.02.06 07:50:06
コメント(0) | コメントを書く
[グルメ] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

 K爺@ Re[1]:八代浅川砂防公園で花見(04/22) ☆末摘む花さんへ 桜はどこでも見れますが…
 ☆末摘む花@ Re:八代浅川砂防公園で花見(04/22) こんにちは。 12日まで遡り、そしてもう一…
 K爺@ Re[1]:佐島のワカメで 塩蔵わかめを作る(03/21) ☆末摘む花さんへ 大学出て最初に就職した…
 ☆末摘む花@ Re:佐島のワカメで 塩蔵わかめを作る(03/21) 塩水で茹でてから、干して塩をまぶすので…
 K爺@ Re[1]:雪山が見える横浜(03/03) ⭐︎末摘む花さんへ 僕の場合、何処に行っ…

バックナンバー

お気に入りブログ

忙しいので、今日は… New! 空夢zoneさん

鶴岡八幡宮の春牡丹 New! ☆末摘む花さん

*春爛漫♪ たけのこ… New! けいぼう@さん

ダニかブヨか? New! ごねあさん

サイド自由欄

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.