テーマ:家庭菜園(57103)
カテゴリ:庭仕事
3月10日、庭の山椒の芽吹きが始まりました。 いつ頃収穫しようかなぁ・・・なんて思っているうちに・・・・・ 20日で蕾まで出てくるほどの成長です。咲く前に絶対収穫しないと。 今年は菜種梅雨のせいで収穫するタイミングが遅れましたからね。 天気がいい日にせっせと収穫です。 今までは、左手にボールを持って右手のハサミでカットして収穫していましたが高いところの場合、枝をつかむのが結構大変だったのですが、今年は新兵器です。何のことはないフライフィッシングで使うラインバスケットという道具です。腰の前に着けると両手が空きます。左手で枝をつかんでどんどん収穫できます。カットしたものはバスケットに落とすだけです。 上へ成長しすぎた枝も剪定したのでどっさりと楽して収穫できました。木の1/3程度でしたがこれだけあります。 細断し、一回茹でこぼし、醤油・酒・味醂で煮詰めます。煮汁が無くなっても、まるでスポンジのように絞ると煮汁が出てくるので弱火でさらに煮詰めます。 出来立てよりも冷蔵庫で数日間寝かせてからが味が落ち着き美味しくなります。 今年は1回で大量にできたのでこれで終了です。 ブログランキング参加中です。上のボタンをポチッとクリックお願いします!
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最終更新日
2023.04.04 07:50:06
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