テーマ:今日のランチ(40021)
カテゴリ:とっておきのお店
弥生三月に入り、ようやく春めいた暖かな日も増えてきましたね!
先週末、散歩がてら、恵比寿ガーデンプレイスに出かけました。 こちらは、3月3日、新しくオープンしたお店です。 料理家 有元葉子さんプロデュースによる Olive Bar 三越恵比寿店です。 以前、表参道のお店をご紹介しましたが、横浜店、表参道店に次ぐ3店目です。 横浜店、表参道店は、昨年デビューしたアパレルのブランド「ニブリック(Niblick)」に 併設するカフェとして営業していますが、 今回は、初の単独店舗ということで注目を集めているようです。 イタリアの「バール」をイメージしたという店内は、テラコッタタイルが床に敷いてあり、 落ち着いた雰囲気。 テラス30席・カウンター席を含めると、計75席ありますが、すぐに満席になっていました。 メニューは、有元さんのプロデュース。 ランチタイムは、パスタのセットや、玄米を添えたプレートのほか、コース料理もいただけるようです。 私は、「大山鶏のソテー ボイル野菜添え 玄米ごはん付き」\1,200 に、 「サラダ・デザート・ドリンク」\500 をプラスしてオーダーしました。 ●大山鶏のソテー 香ばしく焼かれた皮と、しっかりとした味わいの鶏肉とのバランスが最高です。 玄米もモチモチとした歯ごたえで、とてもおいしいです。 ●サラダ オリーヴオイルがたっぷりとかかっていて、サラダのおいしさを引き立てます。 このオリーヴオイルは、有元さんがご自宅でお使いになっているという、 イタリア・ウンブリア州産の、マルフーガのエキストラヴァージン・オリーヴオイル。 まろやかでジューシーな味わいは、 料理やサラダのおいしさをさらに引き立てる、まさに「魅惑のソース」ですね! 本日のデザートは、私の大好きな・・・ ●ガトーショコラ! しっとりと優しい、チョコレートの上品な甘さが印象的です。 料理はどれもおいしく、幸せを感じるひと時でした。 暖かい日は、テラス席もいいでしょうね。 夜の時間帯には、カウンターがスタンディングのスタイルになるそうです。 もともと、「ニブリック」は、運営の母体となるレナウンと、 アイビーの「VAN」を手掛けた石津事務所との協業ブランド。 この日が、オープン初日ということもあり、オペレーションの面で不慣れな部分も見えました。 これからは、外食事業のオペレーションノウハウをさらに高めていく必要がありそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[とっておきのお店] カテゴリの最新記事
|
|