テーマ:今日のランチ(38879)
カテゴリ:がんばれ!食の匠たち
ご飯と漬物の組み合わせは、日本食の原点ですよね。
今日は、京都のお漬物屋さんをご紹介したいと思います。 創業明和元年(西暦1764年)の京漬物の老舗 総本家 近清。 創業以来240年以上という、「ほんまもん」の老舗です。 こちらの漬物には、保存料、着色料、化学調味料は一切使っていません。 「添加物は一切使用しない」というのが、物づくりの理念なのです。 九代目の近藤賢士さんとは、以前からお付き合いさせていただいております。 近藤さんは物づくりに非常に熱心な方で、 古いものを大切に残しながら、今の時代にマッチした新たな試みにも、 以前から積極的に取り組まれています。 そして、先日の筍の漬物のブログをご覧になり、漬物のサンプルをお送り戴きました。 ●若筍醤油漬 こちらの筍は、鰹だしが良くきいて、筍の風味がうまく引き出されています。 あまりのおいしさに、アッという間に食べてしまいました! ●刻み田舎沢庵 刻んであるので、少しずつ手軽に食べられます。 お茶漬けにも、ぴったりですね! ●かりかり小梅 国産の小梅の、カリカリッとした食感と、梅酢の酸味がきいています。 ●梅肉味噌(左) 青とうがらし味噌(右) いわゆる「なめ味噌(おかず味噌)」です。 そのまま生野菜につけていただいてもいいですし、薬味のように使ってもいいですね。 近藤さん、ありがとうございました! とっておきの情報ですが、 近清さんでは、「一日ひと組だけのランチ」が食べられます。 予算は一人1,500円程度で、近清さんのお漬物や、女将さん手づくりのおばんざいが楽しめます。 以前お伺いしたときは、あまりのおいしさにご飯を何杯もお替りした記憶があります。 素敵でしょう! 久々に、近清さんにおじゃましたくなりました。 ●総本家近清(そうほんけ きんせ) 京都市下京区六条通西洞院東入上若宮町94 TEL 075-351-1204 営業 9:00~18:00 日曜休 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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