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2006/04/24
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ご飯と漬物の組み合わせは、日本食の原点ですよね。
今日は、京都のお漬物屋さんをご紹介したいと思います。


創業明和元年(西暦1764年)の京漬物の老舗 総本家 近清
創業以来240年以上という、「ほんまもん」の老舗です。


こちらの漬物には、保存料、着色料、化学調味料は一切使っていません。
「添加物は一切使用しない」というのが、物づくりの理念なのです。




九代目の近藤賢士さんとは、以前からお付き合いさせていただいております。

近藤さんは物づくりに非常に熱心な方で、
古いものを大切に残しながら、今の時代にマッチした新たな試みにも、
以前から積極的に取り組まれています。



そして、先日の筍の漬物のブログをご覧になり、漬物のサンプルをお送り戴きました。

近清
若筍醤油漬

こちらの筍は、鰹だしが良くきいて、筍の風味がうまく引き出されています。
あまりのおいしさに、アッという間に食べてしまいました!



近清
刻み田舎沢庵

刻んであるので、少しずつ手軽に食べられます。
お茶漬けにも、ぴったりですね!



近清
かりかり小梅

国産の小梅の、カリカリッとした食感と、梅酢の酸味がきいています。



近清
梅肉味噌(左)  青とうがらし味噌(右) 

いわゆる「なめ味噌(おかず味噌)」です。
そのまま生野菜につけていただいてもいいですし、薬味のように使ってもいいですね。


近藤さん、ありがとうございました!




とっておきの情報ですが、
近清さんでは、「一日ひと組だけのランチ」が食べられます。

予算は一人1,500円程度で、近清さんのお漬物や、女将さん手づくりのおばんざいが楽しめます。
以前お伺いしたときは、あまりのおいしさにご飯を何杯もお替りした記憶があります。


素敵でしょう!
久々に、近清さんにおじゃましたくなりました。




総本家近清(そうほんけ きんせ)

京都市下京区六条通西洞院東入上若宮町94
TEL 075-351-1204
営業 9:00~18:00
日曜休





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Last updated  2006/05/25 08:41:21 AM
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