テーマ:食べ物あれこれ(49743)
カテゴリ:がんばれ!食の匠たち
少し時間がたってしまいましたが、鎌倉レポートの第二弾です。
鶴岡八幡宮の少し外れの住宅地に、 鎌倉ハム工房 ALTE STADT(アルトシュタット)があります。 アルトシュタットは、手づくりハム・ソーセージの専門店。 こちらの商品は、ハム、ソーセージ本来の味を損なわないように、 添加物の使用は最低限に抑えてあります。 そして、合成保存料や酸化防止剤、PH調整剤などを使用していません。 定番商品を2つご紹介しましょう。 ロースハム (パンにはさんで食べました) 厳選されたロース肉を三週間塩漬けにして、桜のチップでスモークしたもの。 ほのかなスモークの香りと、豚肉のおいしさが相性抜群。 まさに、の直球ストレート!! 優しいおいしさの、ハムの定番商品です。 ウィンナーソーセージ 牛肉と豚肉を使用して腸詰めし、スモークしたもの。 80~90℃の熱いお湯で5分ほど温めて食べると、こりゃもう最高! パリパリッとした食感と、うま味の凝縮された肉汁の最高のコラボレーションです。 これからのシーズンはビールとの相性がバツグンですね!! ガーリックソーセージもおすすめです。 市販のハムやソーセージの中には、「食品添加物の塊」のような商品が多く見られますが、 こちらの商品は安心して楽しめることも嬉しいですね。 ●ALTE STADT(アルトシュタット) 鎌倉市雪ノ下3-9-24 TEL 0467-22-6181 営業時間:10:00~18:30 定休日:第三火曜日 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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って、昔は油で炒めて塩+胡椒が定番でしたが、おいしいウィンナーソーセージがゲットできれば、断然お湯で温めて、パリッ!シャキッ!が止められませんよね!確かにビールがおいしい季節はもうすぐ・・・パリッ!シャキッ!クーッ!うまっ!ですね(・∀・)b
(2006/05/10 03:27:58 PM)
ハム・ソーセージは買うときとても気をつけているんですよ。だから生協で売っている平田牧場の物と決めているんですが、ぜひアルトシュタットさんのもいただきたいですo(^-^)o
(2006/05/11 09:34:13 PM)
あさ太郎 (・∀・)ノさん、こんにちは。
書き込みありがとうございます。 >って、昔は油で炒めて塩+胡椒が定番でしたが、おいしいウィンナーソーセージがゲットできれば、断然お湯で温めて、パリッ!シャキッ!が止められませんよね!確かにビールがおいしい季節はもうすぐ・・・パリッ!シャキッ!クーッ!うまっ!ですね(・∀・)b 確かに昔は、炒めてました。でもボイルの方が、おいしさが際立つように感じますよね。 粒々マスタードがあれば、ビールがすすんじゃいます。パリッ!シャキッ!クーッ!うまっ!です(笑) (2006/05/12 08:42:13 AM)
なみべえ☆さん、こんにちは。
書き込みありがとうございます。 >ハム・ソーセージは買うときとても気をつけているんですよ。だから生協で売っている平田牧場の物と決めているんですが、ぜひアルトシュタットさんのもいただきたいですo(^-^)o 挽肉を使った加工食品は、添加物をたくさん使っている場合が多いので、神経質になりますよね。 でもよく探すと、志高くモノづくりに取り組まれている「食の匠」は全国にいらっしゃいます。 そのような食品を選ぶことで、生産者の方々を応援していきたいですね! (2006/05/12 08:45:11 AM) |
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