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2006/05/10
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少し時間がたってしまいましたが、鎌倉レポートの第二弾です。



鶴岡八幡宮の少し外れの住宅地に、
鎌倉ハム工房 ALTE STADT(アルトシュタット)があります。

アルトシュタット



アルトシュタットは、手づくりハム・ソーセージの専門店。

こちらの商品は、ハム、ソーセージ本来の味を損なわないように、
添加物の使用は最低限に抑えてあります。
そして、合成保存料や酸化防止剤、PH調整剤などを使用していません。



定番商品を2つご紹介しましょう。

アルトシュタット
ロースハム (パンにはさんで食べました)

厳選されたロース肉を三週間塩漬けにして、桜のチップでスモークしたもの。
ほのかなスモークの香りと、豚肉のおいしさが相性抜群。
まさに、の直球ストレート!!
優しいおいしさの、ハムの定番商品です。



アルトシュタット
ウィンナーソーセージ

牛肉と豚肉を使用して腸詰めし、スモークしたもの。
80~90℃の熱いお湯で5分ほど温めて食べると、こりゃもう最高!
パリパリッとした食感と、うま味の凝縮された肉汁の最高のコラボレーションです。
これからのシーズンはビールとの相性がバツグンですね!!

ガーリックソーセージもおすすめです。



市販のハムやソーセージの中には、「食品添加物の塊」のような商品が多く見られますが、
こちらの商品は安心して楽しめることも嬉しいですね。



ALTE STADT(アルトシュタット)
鎌倉市雪ノ下3-9-24
TEL 0467-22-6181
営業時間:10:00~18:30
定休日:第三火曜日






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Last updated  2006/05/25 08:40:10 AM
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■コメント

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ウィンナーソーセージ   あさ太郎 (・∀・)ノ さん
って、昔は油で炒めて塩+胡椒が定番でしたが、おいしいウィンナーソーセージがゲットできれば、断然お湯で温めて、パリッ!シャキッ!が止められませんよね!確かにビールがおいしい季節はもうすぐ・・・パリッ!シャキッ!クーッ!うまっ!ですね(・∀・)b (2006/05/10 03:27:58 PM)

食べた~い!   なみべえ☆ さん
ハム・ソーセージは買うときとても気をつけているんですよ。だから生協で売っている平田牧場の物と決めているんですが、ぜひアルトシュタットさんのもいただきたいですo(^-^)o (2006/05/11 09:34:13 PM)

Re: あさ太郎 (・∀・)ノさん   食の匠のお助けまん さん
あさ太郎 (・∀・)ノさん、こんにちは。
書き込みありがとうございます。

>って、昔は油で炒めて塩+胡椒が定番でしたが、おいしいウィンナーソーセージがゲットできれば、断然お湯で温めて、パリッ!シャキッ!が止められませんよね!確かにビールがおいしい季節はもうすぐ・・・パリッ!シャキッ!クーッ!うまっ!ですね(・∀・)b

確かに昔は、炒めてました。でもボイルの方が、おいしさが際立つように感じますよね。
粒々マスタードがあれば、ビールがすすんじゃいます。パリッ!シャキッ!クーッ!うまっ!です(笑)
(2006/05/12 08:42:13 AM)

Re: なみべえ☆さん   食の匠のお助けまん さん
なみべえ☆さん、こんにちは。
書き込みありがとうございます。

>ハム・ソーセージは買うときとても気をつけているんですよ。だから生協で売っている平田牧場の物と決めているんですが、ぜひアルトシュタットさんのもいただきたいですo(^-^)o

挽肉を使った加工食品は、添加物をたくさん使っている場合が多いので、神経質になりますよね。
でもよく探すと、志高くモノづくりに取り組まれている「食の匠」は全国にいらっしゃいます。
そのような食品を選ぶことで、生産者の方々を応援していきたいですね!
(2006/05/12 08:45:11 AM)

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