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カテゴリ:美味しいもの
naominさん直伝の味噌おでん、仕込んで(ココに書いてあります)4日目の昨日完成、夕飯のおかずになりました。
夕飯で半分いただいて、その残りです。 ![]() 赤だしの色が移って真っ黒というか真っ茶っ茶。フォトジェニックとは言い難いですが、いい塩梅のお味でした。 中身は、2色ぐらいしかないので見分けがつかないでしょうから、ご説明しますね。 ちょうど9時の位置にあるのが里芋。その下がゆで卵2個。 その隣の、ただ一つの彩りで赤いのがにんじんで、6時の位置にあるのが大根です。 大根とにんじんの上、中心部に丸く纏まってるのはモツ。これは4日煮込まれてとろとろになっています。 大根の右側はこんにゃく。色は同じですが黒い斑点が見えるでしょ?見た目とは裏腹に、味は決して濃すぎません。 こんにゃくの上、3時と2時の間にある白っぽいブツ、これが、東京人のソウルフード、噂のちくわぶです。美味しい汁をたっぷり吸ってふっくら膨らみ、でも煮崩れていない最高の状態です。 てっぺんに固まっているのはおでんダネの練り物。ひとくくりにするとさつま揚げですね。 おでんダネと里芋の間の11時あたりのやや色白のものが、お魚の軟骨入りのスジ。これも括りとしてはおでんダネですが、お馴染みのない方も多いでしょうから、ひとくさり解説を。 東京ではスジと言ったら、牛すじじゃなくて、練り物なんですよ。煮込んで柔らかくなった練り物の中の軟骨のぷちぷちした食感が楽しいです。これはお団子状なので少し変則。普通は、ゴツゴツした太めの筒型(綺麗な円筒ではなく)を分厚くスライスして煮込みます。 これで全部。どれも美味しかったです。 naominさん、教えてくださってありがとうございました。 わたし、生姜入れるの忘れちゃったんだけど、全然問題なくて、想像以上に美味しかったです。 また、体力、気力と時間のある時に作ってみたいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こんにちは
長時間 グツグツして しみ込んだ 味噌味 柔らかく 多少歯の悪い古老 にも良いですね 名古屋は 味噌おでん 居酒屋 一杯飲み屋さん でカンタンに食べる事 出来ます (2021.02.06 13:49:31)
味が染みてどれもトロトロで美味いでしょうね。
翌日でも充分に美味しいと思うけど、まだ煮込むのね。 私もおでんに里芋入れます。 静岡おでんはお出しが真っ黒。 焼津の黒はんぺんが入ります。 味は濃くないけど 見た目は随分濃そうです。 私は静岡生まれじゃないから 普通の色のおでんよ(*^^*) (2021.02.06 15:39:23)
おいしそうですね。
味噌おでんと言うと、関東ではこんにゃくに味噌を塗っただけのものですが、名古屋のはそうでない味噌味のおでんがあると聞きました。これがそうなのかな?私も見様見真似で作ってみようかな。 (2021.02.06 17:28:24)
>フォトジェニックとは言い難いですが、いい塩梅のお味でした。
●い~~~や~馬鹿言っちゃいけません、これいい色ですよ~(と三河モノは感じます) 大根なんかこれ死ぬほど旨いに違いないっす! (2021.02.06 19:54:23)
味噌おでんはたべたことはありませんが、味噌を使った料理は大好きです。「味噌煮込みうどん」など大好きなので、鹿児島の「吹上庵」ではよく注文します。
今度、妻に挑戦させましょう。 (2021.02.06 20:53:32)
mamatamさんお晩でございます(^_^)
>東京人のソウルフードちくわぶ >東京ではスジと言ったら、牛すじじゃなくて、練り物 >普通は、ゴツゴツした太めの筒型(綺麗な円筒ではなく)を分厚くスライ>スして煮込みます こういうお話大好きです! 東京はやはり、昔から都会だったワケで、方々からの素材や手法を取捨択一しながら育まれてきた文化があると思うのです。 盛岡でさえ?県内各地から来ている方々の食習慣や文化が混ざりあって、本来の盛岡式とは?ってわからなくなってきてるぐらいですがw 交通が発達する以前の姿がソレなのかなぁ・・・というくらいにしかわかりませんが(^_^) 東京に住んでるだけの東京人は出来ないお話しですよね~(^_^) mamatamさんのような方は、地方へ旅行されても、多様な楽しみ方が出来るだろうなぁ~~って思います(^-^) (2021.02.06 22:00:46)
おでんの味付けも色々ね!
味噌おでん、これも美味しそう・・・今度試してみよう! このところ、冷蔵庫にあるものでとてもてきど~な夕食を していて、自分にも夫にも申し訳ないと思っているところ。 明日は久々に買い物に出ようかな~~ (2021.02.06 22:47:24)
なんておいしそう!!!
いい加減な私のおでんと比べて、mamatamさんのおでんは具もいっぱいでお楽しみがたくさん!!! 具材の芯の芯まで味がしみて、お酒が進みます(笑) 今度は私がmamatamさんの真似をして、頑張って作ってみますね。 (2021.02.07 04:23:08)
4日の料理途中の写真から、何と本当に美味しそうに変身しましたね。
味噌の味、モツの出汁がが浸み込んでそれはそれは、美味しかったことでしょう。見た目から十二分に窺い知れます。 (2021.02.07 16:44:27)
mamatamさん、大変お久しぶりです。
くうみんさんの「味噌おでん」のブログに貼られていたリンクから、こちらに辿り着きました。 味噌おでん、なるほど、こういう風に出来上がるのね! 味噌とおでんと言うと、味噌田楽のようにおでんの上に味噌を塗った物しか知らなかったので、ビジュアル的に「な~るほど!」という感じです。 赤だしを使うところが「ミソ」なのね?・・なんちゃって・・・(苦笑) おばば家では、おでんは昆布とカツオだしの薄味の物、実家では「関東焚き」というのか、甘じょっぱい醤油色の濃い、見ただけでしょっぱそうな、練り物中心の煮込みでした。 見れば見るほど美味しそうな「味噌おでん」。 これで熱燗を一本・・・といきたいところですね。(^^) (2021.02.10 10:47:37) |