カテゴリ:キッチンdeあそぶ お菓子
何度も失敗してるのにまたまたSweet Heart Rose Cake Pan でふわふわスポンジを焼きました。
この型、バターケーキはすっごくきれいに抜けるのだけど、やっぱりバターの少ないケーキは苦手なんだよね。 ![]() 苦労してもこんなもんです。 ジェノワーズの生地です。 ひさしぶりにうちのキッチンエイドスタンドミキサーにお仕事させたかったの ![]() 先日、 biyoさんが作ってらしたクリームパンをみて、目からウロコ。 中にクリームの入った不二家の「ペコちゃんのぽっぺ」みたいなケーキもできるじゃん。 スポンジがさめたら、 下からシュー用の口金を入れてカスタードクリームを注入。 どのくらいの量をどの位置に入れればいいのかわからず、手探りですが。 ![]() 中はこんな感じ。 クリーム控えめですぅ。 スポンジが微妙な色なのは、いちごピューレを入れたから。 味も微妙。時々いちごの味がします ![]() 先日格安のいちごを見つけたのでピューレにしておいたの。もっと入れればよかったかな。 スポンジふわふわにできて美味しかったよ。 ![]() ノルディックウェアの ![]() 売り切れになることが多いけど、馬嶋屋菓子道具店で☆NORDIC WAREの型が入荷したみたいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[キッチンdeあそぶ お菓子] カテゴリの最新記事
|
|