カテゴリ:キッチンde手作りコスメ
先日、インド料理店に行ってから、ナンが大好きになった息子。 ナンども、ナンが食べたいとリクエストされていたのでカレーとナンの組み合わせを作りました。 レシピがよくわからなかったので、ピザみたいなものだろうと、ピザのレシピの仕込み水をヨーグルトで捏ねました。 ヨーグルトの水分が不明なので本当に適当。 やわらかい生地になってしまいました。 でも、酵母のせいか、もちもち美味しく出来ました。 ところでこれ、ドクダミ酵母。 なんでまた、ドクダミなんかで酵母をおこそうと思ったか、話は長くなります 去年、アロマの先生に教えてもらってから、手作りコスメに凝っていた時期がありまして。 生薬コスメはお肌によさそうな材料をアルコール漬けにして、有効成分をより抽出して使うというものです。 それを10%ほど化粧水などに入れるのですが。 ローズヒップとかドクダミとかですね。 そこで、ちょっと前に知った、 世界初「シャンパン酵母」エキス入り、中村江里子さんお勧めって言うコスメ。 勝手にアルコール漬けより、酵母のほうがいいんじゃない?ってことで。 でも、その後面倒になって放置。どうしようかなあ。 手作りコスメ、実験みたいで楽しいですよ。 今は材料がネットで買えるのでお手軽に入手できます。 手作りコスメ素材の店「ぴのあ」 スクワラン、ヒアルロン酸、ビタミンE、アロエベラ、シルクパウダー 一度は聞いたことのある、化粧品に入ってるもの、みんな入れちゃいます。 それでいいのか? 本もたくさん出てます。 簡単なものしか作りませんけど、保存料などの入ってない、使いきりコスメ。ちょっと贅沢な気分で。とにかく、楽しいです。 ただ、私的にはメーク品ははやっぱり市販の物にはかなわないような。 美味しいブログがいっぱいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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