カテゴリ:引きこもり生活を楽しむ自宅教室
レーズン酵母が元気です。
これなら私にもいけるかも・・・ と、思ったんだけど、 どんどん発酵が進んでちょっと過発酵? シンペルから出してクープを入れたらしぼんできたような。 酵母で発酵具合が違ってやっぱり難しいね。 やっぱり目が詰まってますね。 これはしぼんでしまったからでしょうか? 捏ね過ぎでしょうか?なんなんだあ~~~ でも、モチモチ、しっとり、目が詰まってるのにふわふわ、これは美味い!!! 美味しいのでこんな出来でも良しとしよう。 胡桃とイチジク、胡桃バターが入ってます。 半分、義母のところにお届け~。 別に、何でも喜んでくれる義母に失敗を押し付けてるわけじゃないですよホントに美味しかったの。 こういうパンは子供が食べないので消費できないのも事実だけど そういえば、一昨日作ったイマイチのプチフラワーケーキ。 皆さんに「大丈夫って」コメント頂き、段々その気になってきたのに、 遊びに来た息子の友人'sに食べさせてしまった。失敗は子供に食べさせるのに限る こちらも味はホントに美味しかったのよ。念のため。 先日行った軽井沢で買ったのだけど、「くるみバター」美味しいです。 しっとりはこれの効果? すっかり秋らしくなってきたので プリザーブドフラワー秋色のアレンジ。 プリザーブドフラワーは生花にはない豊富な色味で季節感を出しやすいですね。 トイレの洗面台の上に置きました。 真ん中にアロマキャンドルが使ってあります。 お客様の時にでも灯してみたら、いい香でおしゃれでしょうね・・・・ たぶんやら無いけど 美味しいブログがいっぱいです。 お花のある生活ってやっぱり大切 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[引きこもり生活を楽しむ自宅教室] カテゴリの最新記事
酵母の強さで発酵度合いが違いますね~。
時間では計れないかも~。 目が詰まってても美味しくできてよかった~。 詰まってるのは、 セーグル生地と言う事と、 少しは捏ねすぎもあるのかも。 プリザーブドフラワー素敵~。 手作りなんですよね!? 用がなくても、 洗面所お借りしたいかも~(笑) (2006.09.08 14:48:44)
胡桃といちぢく、美味しい組み合わせですね。
天然酵母、難しそう!!でも美味しいんですよね~いいなぁ・・・食べたいなぁ。お母様じゃなくて私に送りません?!(爆) ブリザードフラワー、お洒落です~♪ 私もキャンドル・・・勿体無くて飾り用です(笑) (2006.09.08 15:30:05)
おいしそう。
最近はかごを使っていなかった!!と思い出しました(^^ゞ くるみバターって胡桃の味かしら。 美味しそうで気になる♪♪ ブリザードフラワー作れるんですか? すごーい。尊敬です!!! (2006.09.08 18:05:28)
自家製酵母も自分のものですね。
すごく美味しそう。 いちじくまで入ってるし・・・。 斑尾高原農場のジャム、その他色々好きです。 トマトのディップもお薦めです。 (2006.09.08 23:38:46)
教室でね、1カ所クープを入れてしぼんだら、それ以上は、クープは入れちゃダメなんだって。
無花果と胡桃、美味しいよね~。 胡桃バターは、油脂として使うの?! poohちゃんって、すっごく色あわせとかセンスいいよね。 じゃあさ、私がpoohちゃん宅お邪魔するから、アロマキャンドルつけて~~!!(笑) (2006.09.09 07:05:09)
ライ麦が入ったき時で目が詰まっている時は捏ねすぎってことなんですね??
今日私が焼いたパンも同じような焼き上がりですが、私のも捏ねすぎなのかも・・・ まだカットしてないので、この後見てみます!! キャンドルの香りが漂うバスルーム、オシャレです! (2006.09.09 09:45:34)
m33kogaraさん
>酵母の強さで発酵度合いが違いますね~。 >時間では計れないかも~。 私の場合、コネから生地の扱いから全部、???ナンですけどね。 >目が詰まってても美味しくできてよかった~。 >詰まってるのは、 >セーグル生地と言う事と、 >少しは捏ねすぎもあるのかも。 ふむふむ、やっぱり・・・ありがとうございます。 >プリザーブドフラワー素敵~。 >手作りなんですよね!? >用がなくても、 >洗面所お借りしたいかも~(笑) ははは、どうぞどうぞ、ついでにキッチンでパン焼いて行って。 (2006.09.09 18:43:00)
2525mamuさん
>胡桃といちぢく、美味しい組み合わせですね。 >天然酵母、難しそう!!でも美味しいんですよね~いいなぁ・・・食べたいなぁ。お母様じゃなくて私に送りません?!(爆) まだまだ、ぜんぜんダメですわ。胡桃とイチジクで美味しかったけど♪ >ブリザードフラワー、お洒落です~♪ >私もキャンドル・・・勿体無くて飾り用です(笑) ね、キャンドルまた使い回すかも(笑) (2006.09.09 18:44:35)
ログログさん
>おいしそう。 >最近はかごを使っていなかった!!と思い出しました(^^ゞ ありがとうございます。 籠は可愛く出来ていいですよね~。 >くるみバターって胡桃の味かしら。 >美味しそうで気になる♪♪ そうなの、バターみたいな感じだけど、胡桃のいい香。味も美味しいですよ。 >ブリザードフラワー作れるんですか? >すごーい。尊敬です!!! 花は加工されたものだから、アレンジだけですよん。 (2006.09.09 18:46:54)
サリhkさん
>自家製酵母も自分のものですね。 >すごく美味しそう。 >いちじくまで入ってるし・・・。 美味しかったけど、まだまだ納得のいくものではありません。 >斑尾高原農場のジャム、その他色々好きです。 >トマトのディップもお薦めです。 今度私もいろいろ買ってみようと思います。 (2006.09.09 18:48:13)
Mint teaさん
>教室でね、1カ所クープを入れてしぼんだら、それ以上は、クープは入れちゃダメなんだって。 ふむふむ、そうですよね~。なにしろクープ入れは必死ですから、なんにも考えてなかったわ。 >無花果と胡桃、美味しいよね~。 >胡桃バターは、油脂として使うの?! そう、バターの代わりに使いました。Mint teaさん好きでしょ。 >poohちゃんって、すっごく色あわせとかセンスいいよね。 >じゃあさ、私がpoohちゃん宅お邪魔するから、アロマキャンドルつけて~~!!(笑) ゆっくり使ってね~。その後パンを教えて! (2006.09.09 18:51:17)
chizymalさん
>ライ麦が入ったき時で目が詰まっている時は捏ねすぎってことなんですね?? 私もまだまだわからないことだらけです。皆さんに教えてもらうばかり。 >今日私が焼いたパンも同じような焼き上がりですが、私のも捏ねすぎなのかも・・・ コネの見極めまであるのねえ。 >まだカットしてないので、この後見てみます!! > >キャンドルの香りが漂うバスルーム、オシャレです! ありがとう!漂うだろうということで。 (2006.09.09 18:53:44) |
|