東京行き 2日目(その2 大学時代の友達と飲む~福岡へ)
※旅行の最初(1日目 その1)から読む場合はこちら。 この日の最初(2日目 その1)から読む場合はこちら。秋葉原 発 12:10 中央・総武線各停 中野行御茶ノ水着 12:12 発 12:15 中央線快速 八王子行新宿 着 12:25 ¥165昼からは、同級生H澤&1年下のH目と飲む予定。2人共、1月にあったばかりではあるが。H目は遅れるとの事で、12時半にH澤と待ち合わせ。相変わらず、H澤の方が先に着いていた。まず、この時間帯でも開いているだろうと「思い出横丁」へ。だが、店員さんはアジア系の人が多く、お客さんも外国人が多く、イメージとは違ったのでパス。あまり駅から離れるとH目が来づらいので、次は「小田急ハルク」の地下にある「食堂酒場 ハル★チカ」をのぞいてみる。一通り見て、串かつ屋「でんがな」へ。串かつ5本セット(¥580)をベースにどて焼き(¥140)等の単品を頼み、生ビールで頂く。昼間っから贅沢だなあ。12時50分頃から飲み始め、30分程してからH目も到着。自分とH澤は1人¥3,000也(H目は端数)。新宿駅で2人と別れる。新宿発 14:44 山手線 渋谷方面行品川着 15:03 ¥194品川駅構内にある「崎陽軒」でカミさんが欲しがっていた「昔ながらのシウマイ」を購入。このシウマイは羽田空港の売店にも売られているのだが、それには醤油入れのヒョウちゃんが入っていないらしいので、ここで買うように言われていたのだ。ヒョウちゃんが目的なので、¥10安い30個入り(¥1,170)ではなく15個入り(¥590)を2箱購入。品川 発 15:23 京急本線快特 羽田空港国内線ターミナル行羽田空港国内線ターミナル着 15:37 ¥407空港に着くと、今回はツアー特典で「ANA FESTA」で使える千円分のクーポン券を貰ったので、まずはそれを使いに行く。予約した時点では、これでシウマイを買うつもりだったのだが。羽田空港限定で1番人気という「ドゥーブルショコラケーク」(¥1,080/8個)を購入。それから、東京へ行く時には絶対に買い物をさせられる「千疋屋総本店」の売店へ。売られている商品をチェックして、自宅へ連絡。その中から指示された「マンゴープリン」(¥540)×3個、「絹ごし杏仁桃」(¥648)×2個、「絹ごしフルーツ杏仁」(¥540)×1個を購入(自分は食べない)。千疋屋で並んでいる間に保安検査締切時刻になってしまった。検査場まで走って行ったが、締切を過ぎていたのでカウンター経由で通してもらい、ダッシュで飛行機へ。気分が悪くなりそうに。出発予定時刻の5分前に搭乗したのだが、自分より後から乗ってくる人も数人いた。そこまで急ぐ必要はなかったか。羽田発 16:30 ANA263福岡着 18:25行きはB777-300だったが、帰りはB777-200。席は35Aで、久し振りの窓際席だ。16時33分に動き出し、45分に離陸。富士山を見たかったのだが、あいにく雲のせいで見えなかった。18時22分着陸。今回もカミさんとマーが迎えに来てくれていた。そして、今回も免許証を持ってきていない事を告げて不満顔に。「豚ステーキ 十一(といち)」で夕食。メニューは野菜サラダ、ご飯、味噌汁がついた豚ステーキ(¥1,000)のみなので注文は不要。ただ、ご飯は梅入りと無しの2種類あるので、どちらにするか尋ねられる。豚にしては珍しくレアで頂いたが、とても美味かった。帰宅後、2人は早速マンゴープリンを食べ姶めた。とても喜んでいる。千疋屋で、買うのを諦めなくて良かった。それにしても、なぜ今回はあんなにバタバタしたのか?昨年の同時期に行った際の記録と照合すると、乗った飛行機は今回の方が10分遅いだけだったのに、空港に着いたのは30分も遅かった。なぜ、計画を立てる時に昨年の記録を参考にしなかったのだろう?【串かつ でんがな 新宿西口ハルク店】 住所 新宿区西新宿1-5-1 新宿西口ハルク食堂酒場ハル☆チカMB3F TEL 03-3347-5500 営業時間 11:00~24:00(L.O.23:30) 定休日 無(ハルク休館日に準ずる)【豚ステーキ 十一】 住所 福岡市博多区博多駅南3-6-20 TEL 092-483-9183 営業時間 11:00~14:00 17:00~21:00 定休日 水曜日