鍋、鍋、鍋!
蟹すきをやろうと思って、蟹をGETしました。鱈の白子も欲しかったので、鱈もGETしました。でも、自分のお腹は、一食分しか、食べれません・・・。どうすりゃいいの?悩んでもしかたないので、まず、鱈をさばきましょう!どうです、いい鱈でしょ?北海道産の真鱈4・2キロです。 今の時期、雄の真鱈は、大変貴重です。それは、鱈の白子が珍重されるからです。たらこは、すけそう鱈の方です。どっさりの白子です(右はきもです)。1キロはあろう、鮮度抜群の白子です。この白子を見てしまうと、鱈ちり のポイントがとっても高いです。蟹さん、ごめんなさい。 そういえば、鱈ちり は、久しぶりです。この鱈のヌメヌメ どうするんだっけ?すっかり忘れてしまいました。塩でとるか、茹でるか・・・。見た目を気にしないので、茹でちゃいました。 身がぷりっぷりですね、美味しそう。美味しい鱈ちり になりました。 昨日の歩数 : 16,780歩 とにかく、歩いています。