冬でも握りだ。クエとホッキ貝。
クエの握り鮨です。
江戸前鮨では、握らないネタだと思います。それは、安定してネタの供給が出来ないからかも知れませんね。
クエを釣るのが難しかったり、デカイこともあるし、漁獲量が少なかったり、鍋料理屋さんと競合したりして、鮨屋さんには、不利な点が多い気がします。
クエの握り鮨は、濃厚な白身魚の脂が酢飯と合い、とっても美味いです。
生ホッキ貝も美味いです。
身が厚く、濃厚な味わいが美味いです。
貝は、個性が強く香りが濃いので、好き嫌いが、はっきりしますね。
生と言っても、さっと湯通ししています。とり貝と同じです。
天然生本マグロが切れる時期なので、どうやってしのぐかが、大変ですね。
手持ちのマグロは、在庫僅か。週末、マグロにかけないと。