とろサワラ、恐るべし美味さだ。
サワラのカマだ。
とろサワラなら、塩焼きも美味い。
上品な脂がじゅうじゅう云って滴り落ちる脂が塩とレモンと合わさり、とっても美味い。
サワラの横綱級が西京焼き。
白味噌に自家製味噌を加え、みりんと砂糖でのばす。
漬け込んむ時間がポイント。
数時間~1、2日位かなぁ。
少し早めに小さめ切身を焼いてみて味見をするのが一番だ。
プロなら身への味噌の染み具合で分かるかな。
香り高い西京味噌が焦げてしっとりしたとろサワラと良く合い、とっても美味い。
サワラ西京焼き、ぬる燗でやりたいなあ。
今回、半身2・2キロのサワラを親兄妹7人で喰い尽くしたので、炊き込みご飯が出来なかったから、次回は炊き込みご飯にチャレンジしたいなぁ。