新年の祝い酒
前から欲しかったこも樽。
祝いにはもってこいの酒だ。
香り高い樽酒のイメージがあるがその樽酒ではない。
良い酒には良いあて。
一年越しのゆべしとからすみ。
ゆべしとは、ゆずの中をくりぬき、味噌等を詰めてトロトロに蒸しあげ、寒風にさらして乾燥させた保存食。
からすみは、ボラの卵を塩漬けしたもの。こちらも冷蔵庫で一年持つ。5年ぶりに昨年仕込んだやつだ。
ゆずの香りと味噌がよく合い、酒が進む。
ボラの臭みが至宝の香りに変化したからすみ。また酒が進む。
正月は楽しいけど、毎日だと、あっという間に体を壊すな。
さぁ、仕事初始め。
今年も美味い酒が飲めるように頑張ろう。